http://mikhail_zeleny.livejournal.com/ ([identity profile] mikhail-zeleny.livejournal.com) wrote in [personal profile] priestal 2007-07-20 10:18 pm (UTC)

Преп. Паисий Величковский писал, что в отхожем месте следует усугублять молитвы, дабы оградиться от помыслов, а преп. Иоанн Лествичник, считал, что неприличное оно для того место:
"Бывши негде в собрании, я заметил, что на одного тщательного брата напали нечистые помыслы; и как ему не нашлось приличного места, где бы тайно от других помолиться, то он вышел, как бы по естественной нужде, и там произнес усердную молитву на сих супостатов. И когда я ему выговаривал за неприличность места к молитве, он отвечал: «о прогнании нечистых помыслов я и молился в нечистом месте, чтобы очиститься от скверны» (С. 15, 81).
Я это место из Лествичника знаю, разумеется. Раньше я его всегда понимал скорее как оправдание молитвы брата, чем как порицание: все-таки лучше отогнать молитвой нечистые помыслы, пусть даже и в нечистом месте.

Но в общем-то речь не о молитве как таковой идет (всегда могут быть ситуации, которые "превыше закона", как в вышеприведенном месте из Лествичника), а о допустимости вность в нечистое место святыню (в нашем случае - Крест). Вне зависимости от того, вышел ли брат из сортира оправданным или нет :), изображению Креста там, на мой взгляд, все-таки не место.

А иудейскую практику я упомянул, разумеется, больше "по приколу", а не в качестве прецедента (за исключением прямых ссылок на Писание Ветхого Завета - тут, понятное дело, ни о каких приколах речь не идет) - нам, понятное дело, раввины с талмудистами не указ :). Просто, на мой взгляд, любопытно...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org