priestal: (Default)
priestal ([personal profile] priestal) wrote2008-04-25 11:48 pm

Из старого ЖЖ

Просматривал страницы пятилетней давности...
Кое-что интересно переопубликовать...

Вот, например, что я писал о Чернобыльском шляхе (Будет завтра. Скоре всего с разгонами и задержаниями).


Вспоминаю первый Чернобыльский шлях. Когда-то это было большое событие. В каком же это было году? Тогда, я помню, попал в историю)) На первой полосе газеты "Знамя юности" было фото с несколькими участниками, и надо же было мне оказаться среди них)

А в конце на площаде Свободы был большой митинг, на котором освящалась икона Чернобыльской Божией Матери, которую написал Марочкин. Были там священнослужители от православной, католической и униатской церквей. Православие представлял отец Георгий Латушко (снова он). У меня осталось впечатление, что он и освящал. Но когда я кому-то об этом сказал, то мое впечатление не подтвердили. По крайней мере, все священники стояли рядом с этой иконой, когда она возвышалась над толпой. Как трогательно сейчас вспоминаются эти моменты христианского единства... И все тогда понимали, что икона "неканоническая", но было нечто такое, что было выше этого...

И еще вспоминаю, как меня попросили от братства Трех виленских мучеников послужить на Дзяды в Куропатах панихиду на белорусском языке... Потом я говорил проповедь (тоже на белорусском). Было много народу, поэтому только в конце среди слушающих я заметил известного у нас ксендза Владислава Завальнюка. Он подошел поблагодарить... По-христиански потом расцеловались...
Ушло все... между нами новые "хорошие" законы, претензии... И нет единства не только между христианами, но и между православными...

И еще... Как по цепочке бегут, соединяясь воспоминания.
Парвый неофициальный митинг в Минске. Как только была объявлена "гласность". Собралась небольшая кучка народа в скверике на площади Свободы... Посвящен митинг был протесту против строительства метро под кафедральным собором. Была реальная угроза, что собор развалится. Снизу вверх шла трещина, которую можно было видеть в притворе.. Приклеивали бумажки.. и они рвались - трещина расширялась... Конечно, вспоминали не только это. Это был настоящий оппозиционный митинг. Первый. Выступали будущие деятели оппозиции. Никто тогда не знал, что они ими булут. В том числе выступал и археолог Зенон Позняк, известный уже своими исследованиями по Куропатам. Я тоже выступал. И даже выступления наши с Позняком были рядом. Сейчас уже не припоминаю только, чье за чьим. И даже выступали простые православные бабушки.
Оппозиция в защиту православия - не сон ли? Сейчас даже не верится, что потом на всех оппозиционных митингах неизменно выступал со словами обличения священник Виктор из Орши. Он был потом избран в первый избранный альтернативно Верховный Совет. Входил в небольшую группу депутатов "Дэмакратычнай Плыни"... Митрополит Филарет тоже был депутатом. Но, естественно, стоящий ближе к власть имущим. Но это не мешало и владыке и отцу Виктору вместе ездить на обед в епархию.
Отец Виктор неожиданно предал оппозицию. Перед выборами президента выступил по телевизору на фоне здания епархии в поддержку Кебича. Я знаю по личным каналам, что это невероятно шокировало Зенона Позняка, который искренне видел в отце Викторе духовное воплощение голоса правды и совести.
Отец Виктор потом принял монашество с именем Виталий. Но где он? Был вроде в храме Марии Магдалины. Ничего не слыхать о нем.
Нет уже в Белорусси и Зенона Позняка... БНФ раскололся... Где оппозиция? Где христиане? Где православие?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org