priestal: (Default)
priestal ([personal profile] priestal) wrote2004-12-22 02:38 pm

О том, о сём, но на одну тему

Сегодня в дочкином классе праздник. Новогодний, якобы. В школе проводить ёлку ленятся ("Неужели вам нужен этот пресловутый Дед Мороз" - "Нет, нет, не нужен!" - отвечали дружно родители) , так родителям "подсказали", что можно праздник устроить в виде дискотеки в ресторане. Немалый взнос, конечно. Но, главное, как-то настораживает, даже если все там "прилично" - зачем это ребенка с детства к ресторанам приучать? С другой стороны, как оказалось, только два ребенка и не пойдут туда - моя дочь и еще мальчик, сын учительницы из той же гимназии ( подозреваю, знает, куда ведут). Вроде как ребенку обидно... Даже сомневаться стал - может зря не пустили... Тут еще теща: "Ничего там, конечно, хорошего нет.. но вотчто Варечка от коллектива отрывается.." Ох уж этот наш "коллектив". Вот он-то уж точно пресловутый, побольше всякого Деда Мороза...

Вот тут на днях глянул церковную как бы передачу по ТВЦ под многообещающим названием "Православная энциклопедия". И что ж там увидел? Как всегда борьбу. На этот раз против "свидетелей иеговы". Батюшка-ведущий беседовал с женщиной-прокурором по процессу закрытия московской общины СИ и с женщиной-активисткой Комитета по защите от сект (или как оно там). Как я понял, все ужасы, ставшие поводом судебного разбирательства сводятся к трем обвинениям:
1. Они опасны для человеческого здоровья, так как против переливания крови,
2. Они разрушают семейные и дружестивенные связи,
3. И наконец - они не отмечаютцерковные и государственные праздники.
Не хочу обсуждать все это применительно к СИ, но очень похоже, что православные, как всегда, роют себе яму. СИ эти забудутся, а вот судебный прецедент, что судили за то и за то, а провославные поддержали и даже инициировали, останется. И все эти три обвинения вполне применимы к ним же*
1. Они заставляют людей голодать (пост), они заставляют всех есть что-то с одной ложечки (а инфекция это ведь и от эпидемии недалеко!),
2. Они прямо проповедуют, что "лучше человеу оставаться одному" и вообще "враги человеку домашние его",
3. Они повально (хоть и не все) не желают веселиться на Новый год и на другие праздники во время поста. И вообще, нехорошие, не в восторге от дискотек и прочего дико-цивилизованного проведения досуга.

Но, надо сказать, такие вот батюшки-ведущие (или ведущие-батюшки) вполне могут "спасти положение". Ведь вся борьба против сект на самом деле имеет под собой в основе борьбу за все тот же "коллектив", без которого скорбит совковая душа. Чем и примечателен третий фрагмент из этого ряда. Тоже на днях сподобился прочитать вполне здравые рассуждения одного игумена о воспитании детей (игумены в этом спецы, оказывается). Все вроде хорошо говорит.. Ну в том смысле, что не надо у детей искусственно форсировать религиозность, с детсва готовить в монастырь, протоалкивать в алтарники и т. д. Но вот главный и "убийственный" аргумент - друзья одного мальчика-алтарника сказали: "Мы не будем с тобой дружить - ты святой". Это ж ведь ужас, оказывается. Вместо того, чтоб как человек, шваркаться по подворотням, воспитывать "мужское начало" (терминология игумена), мальчик отвратительнейшим образом приобщается какой-то святости. Отрывается от "коллектива". Непохож на всех, что уже почти неприемлимое намим сектанство. Игумен возмущен: "Мать поставила мальчика в положение, когда он вынужден выбирать между друзьями и алтарем!"
А я вот думал, что христианин всю жизнь вынужден выбирать. И даже стоять на своем выборе. И понимание своей особенности и отделенности от мира должно чувствоваться с детства. Конечно, не по приказу матери (хотя в каком-то раннем возрасте мать может и помочь сориентироваться - чем она хуже всей этой "педагогической системы"). Главное же то, что в принципе все это неотвратимо. И чем раньше это ребенок поймет и сможет стоять за свою правду вопреки "коллективу", тем лучше.
Да, пусть уж лучше моя дочь привыкает. Сегодня все толпой в ресторан, завтра в пионеры, потом еще куда...
Вообще это сомнительно, что отделенность, мол, препятствует развитию каких-то там "начал". Я был отделенным в детстве. Просто потому, что был слабыим и болезненным. Но даже эта отделенность помогла мне сформировать свой мир, стать личностью - я в этом уверен. А вот тусовка с уличными хулиганами вряд ли бы этому способствовала. Только что приобщила бы к "коллективу".

Кстати, не отсюда ли идет наша странная "православная" привычка стыдиться своей веры? Нам-то перекреститься на виду у знакомых неловко, не то что "докучать" им роазговорами о Боге. Боимся "отделиться". Дпаже когда православные в своем кругу собираются, они предпочитают "расслабиться" - поговорить о житейском, попеть светские песни. То есть "как нормальные люди".

[identity profile] priestal.livejournal.com 2004-12-22 05:48 am (UTC)(link)
Ситуация же такова, что, если вякнешь только, то услышишь "не надо навязывать", а если вразумительнее что скажешь, то уже "угроза православного фашизма".
Вы сами-то верите в то, что говорите? Что значит "Дайте мне перекреститься? ".. Не дают, что ли?

[identity profile] apostasis.livejournal.com 2004-12-22 07:05 am (UTC)(link)
"Дайте мне перекреститься..." - это цитата, отче. Но по сути Вы правы. Дальнейшая дискуссия идет в большой степени из-за путаницы в теримнах: прививка против стадности необходима, . Воспитание чувства коллективизма - тоже.
По-моему, в более раннем возрасте (детсадовском)нужно больше развивать у ребенка умение взаимодействовать, общаться. А поскольку человек в подростковом возрасте особенно склонен примыкать к какой-либо массе, именно в этом возрасте стоит учить его умению встать поперек, если потребуется.

например

[identity profile] autrement-que.livejournal.com 2004-12-22 07:25 am (UTC)(link)
входит некто православный,
говорит: теперь я - главный... (с) 1987 г

Есть ситуации, когда нарочитая демонстрация чужих религиозных взлядов меня шарпает. И пропаганда моих религиозных вглядов может вызвать у других законное отвращение. Наряммре, в гостях у религиозных иудеев я предпочту не лезть к ним и ре креститься публично (это при условии, что они тоже придержат язык и не будут объяснять, что я хуже Гитлера).

Re: например

[identity profile] priestal.livejournal.com 2004-12-22 09:25 am (UTC)(link)
Ну зачем же сраззу крайности? У иудеев... Иудей, кстати, не сомневаюсь, при Вас помолится:)
И Ваш этот стишок с копирайтом 67-го года только доказывает все, что я Вам сказал. В 87-м еще сажали за веру, а кому-то пригрезилось уже, что православный - "главный". Ну а сейчас он, конечно, не сомневается, что православные захватили власть инасаждают фашизм под видом ОПК:)

ну почему крайности?

[identity profile] autrement-que.livejournal.com 2004-12-22 02:01 pm (UTC)(link)
это жестокая реальность жизни. Кстати, вопрос о публичных молитвословиях неплохо освещен в Нагорной Проповеди.

Re: ну почему крайности?

[identity profile] priestal.livejournal.com 2004-12-23 01:44 am (UTC)(link)
Првильно . Освещен. Но ведь крайности смыкаются. Если в РЕЛИГИОЗНОМ обществе было лицемерием напоказ молиться, тол в АТЕИСТИЧЕСКОМ - лицемерие напоказ не молиться.

Re: ну почему крайности?

[identity profile] autrement-que.livejournal.com 2004-12-23 12:53 pm (UTC)(link)
т.е. Вы согласны, что все дело в обстоятельствах. О том же и я: об иногда.