priestal: (Default)
[personal profile] priestal
Сегодня в дочкином классе праздник. Новогодний, якобы. В школе проводить ёлку ленятся ("Неужели вам нужен этот пресловутый Дед Мороз" - "Нет, нет, не нужен!" - отвечали дружно родители) , так родителям "подсказали", что можно праздник устроить в виде дискотеки в ресторане. Немалый взнос, конечно. Но, главное, как-то настораживает, даже если все там "прилично" - зачем это ребенка с детства к ресторанам приучать? С другой стороны, как оказалось, только два ребенка и не пойдут туда - моя дочь и еще мальчик, сын учительницы из той же гимназии ( подозреваю, знает, куда ведут). Вроде как ребенку обидно... Даже сомневаться стал - может зря не пустили... Тут еще теща: "Ничего там, конечно, хорошего нет.. но вотчто Варечка от коллектива отрывается.." Ох уж этот наш "коллектив". Вот он-то уж точно пресловутый, побольше всякого Деда Мороза...

Вот тут на днях глянул церковную как бы передачу по ТВЦ под многообещающим названием "Православная энциклопедия". И что ж там увидел? Как всегда борьбу. На этот раз против "свидетелей иеговы". Батюшка-ведущий беседовал с женщиной-прокурором по процессу закрытия московской общины СИ и с женщиной-активисткой Комитета по защите от сект (или как оно там). Как я понял, все ужасы, ставшие поводом судебного разбирательства сводятся к трем обвинениям:
1. Они опасны для человеческого здоровья, так как против переливания крови,
2. Они разрушают семейные и дружестивенные связи,
3. И наконец - они не отмечаютцерковные и государственные праздники.
Не хочу обсуждать все это применительно к СИ, но очень похоже, что православные, как всегда, роют себе яму. СИ эти забудутся, а вот судебный прецедент, что судили за то и за то, а провославные поддержали и даже инициировали, останется. И все эти три обвинения вполне применимы к ним же*
1. Они заставляют людей голодать (пост), они заставляют всех есть что-то с одной ложечки (а инфекция это ведь и от эпидемии недалеко!),
2. Они прямо проповедуют, что "лучше человеу оставаться одному" и вообще "враги человеку домашние его",
3. Они повально (хоть и не все) не желают веселиться на Новый год и на другие праздники во время поста. И вообще, нехорошие, не в восторге от дискотек и прочего дико-цивилизованного проведения досуга.

Но, надо сказать, такие вот батюшки-ведущие (или ведущие-батюшки) вполне могут "спасти положение". Ведь вся борьба против сект на самом деле имеет под собой в основе борьбу за все тот же "коллектив", без которого скорбит совковая душа. Чем и примечателен третий фрагмент из этого ряда. Тоже на днях сподобился прочитать вполне здравые рассуждения одного игумена о воспитании детей (игумены в этом спецы, оказывается). Все вроде хорошо говорит.. Ну в том смысле, что не надо у детей искусственно форсировать религиозность, с детсва готовить в монастырь, протоалкивать в алтарники и т. д. Но вот главный и "убийственный" аргумент - друзья одного мальчика-алтарника сказали: "Мы не будем с тобой дружить - ты святой". Это ж ведь ужас, оказывается. Вместо того, чтоб как человек, шваркаться по подворотням, воспитывать "мужское начало" (терминология игумена), мальчик отвратительнейшим образом приобщается какой-то святости. Отрывается от "коллектива". Непохож на всех, что уже почти неприемлимое намим сектанство. Игумен возмущен: "Мать поставила мальчика в положение, когда он вынужден выбирать между друзьями и алтарем!"
А я вот думал, что христианин всю жизнь вынужден выбирать. И даже стоять на своем выборе. И понимание своей особенности и отделенности от мира должно чувствоваться с детства. Конечно, не по приказу матери (хотя в каком-то раннем возрасте мать может и помочь сориентироваться - чем она хуже всей этой "педагогической системы"). Главное же то, что в принципе все это неотвратимо. И чем раньше это ребенок поймет и сможет стоять за свою правду вопреки "коллективу", тем лучше.
Да, пусть уж лучше моя дочь привыкает. Сегодня все толпой в ресторан, завтра в пионеры, потом еще куда...
Вообще это сомнительно, что отделенность, мол, препятствует развитию каких-то там "начал". Я был отделенным в детстве. Просто потому, что был слабыим и болезненным. Но даже эта отделенность помогла мне сформировать свой мир, стать личностью - я в этом уверен. А вот тусовка с уличными хулиганами вряд ли бы этому способствовала. Только что приобщила бы к "коллективу".

Кстати, не отсюда ли идет наша странная "православная" привычка стыдиться своей веры? Нам-то перекреститься на виду у знакомых неловко, не то что "докучать" им роазговорами о Боге. Боимся "отделиться". Дпаже когда православные в своем кругу собираются, они предпочитают "расслабиться" - поговорить о житейском, попеть светские песни. То есть "как нормальные люди".

Date: 2004-12-22 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] ne-nastye.livejournal.com
"так родителям "подсказали", что можно праздник устроить в виде дискотеки в ресторане."
Отвратительная система.
Многим "настоятельно рекомендуют". У нас в школе не прошло, слава Богу. Будем по старинке, "огоньком".



Date: 2004-12-22 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
++Нам-то перекреститься на виду у знакомых неловко, не то что "докучать" им разговорами о Боге.++

зависит от знакомых, отнощшениями с ними, общей ситуации и проч. Иногда это очень правильно, имхо - спрятать свое православие в карман. Т.к. "дайте мне перекреститься, а не то в лицо ударю" - вызывает совершенно однозначную реакцию.

Date: 2004-12-22 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Ситуация же такова, что, если вякнешь только, то услышишь "не надо навязывать", а если вразумительнее что скажешь, то уже "угроза православного фашизма".
Вы сами-то верите в то, что говорите? Что значит "Дайте мне перекреститься? ".. Не дают, что ли?

Date: 2004-12-22 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] apostasis.livejournal.com
"Дайте мне перекреститься..." - это цитата, отче. Но по сути Вы правы. Дальнейшая дискуссия идет в большой степени из-за путаницы в теримнах: прививка против стадности необходима, . Воспитание чувства коллективизма - тоже.
По-моему, в более раннем возрасте (детсадовском)нужно больше развивать у ребенка умение взаимодействовать, общаться. А поскольку человек в подростковом возрасте особенно склонен примыкать к какой-либо массе, именно в этом возрасте стоит учить его умению встать поперек, если потребуется.

например

Date: 2004-12-22 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
входит некто православный,
говорит: теперь я - главный... (с) 1987 г

Есть ситуации, когда нарочитая демонстрация чужих религиозных взлядов меня шарпает. И пропаганда моих религиозных вглядов может вызвать у других законное отвращение. Наряммре, в гостях у религиозных иудеев я предпочту не лезть к ним и ре креститься публично (это при условии, что они тоже придержат язык и не будут объяснять, что я хуже Гитлера).

Re: например

Date: 2004-12-22 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Ну зачем же сраззу крайности? У иудеев... Иудей, кстати, не сомневаюсь, при Вас помолится:)
И Ваш этот стишок с копирайтом 67-го года только доказывает все, что я Вам сказал. В 87-м еще сажали за веру, а кому-то пригрезилось уже, что православный - "главный". Ну а сейчас он, конечно, не сомневается, что православные захватили власть инасаждают фашизм под видом ОПК:)

ну почему крайности?

Date: 2004-12-22 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
это жестокая реальность жизни. Кстати, вопрос о публичных молитвословиях неплохо освещен в Нагорной Проповеди.

Re: ну почему крайности?

Date: 2004-12-23 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Првильно . Освещен. Но ведь крайности смыкаются. Если в РЕЛИГИОЗНОМ обществе было лицемерием напоказ молиться, тол в АТЕИСТИЧЕСКОМ - лицемерие напоказ не молиться.

Re: ну почему крайности?

Date: 2004-12-23 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
т.е. Вы согласны, что все дело в обстоятельствах. О том же и я: об иногда.

Date: 2004-12-22 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] vladimi-r.livejournal.com
Ведь вся борьба против сект на самом деле имеет под собой в основе борьбу за все тот же "коллектив", без которого скорбит совковая душа.

:)

Date: 2004-12-22 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
"Сегодня все толпой в ресторан, завтра в пионеры, потом еще куда... "
Правильно это сказано. И опасность того самого "еще куда" есть. Но с другой стороны - если не готовить ребёнка не сразу в алтарники или монахи, то надо как-то формировать "нейтральную территорию" приемлимую для верующих и неверующих. Социализация, "муржкое начало" и т.д. это тоже важно. А то многие православные жалуются, что мало у нас православных инженеров, офицеров, чиновников, журналистов, бизнесменов и вообще православные - это скорее обитатели "социальных низов" (конечно, заботиться о своём социальном статусе, может, и грешно, но и жить в своей стране, но в чуждом государстве - стыдно). Вот и ищут люди компромиссы, не всегда бесспорные, конечно...

Date: 2004-12-22 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] borovik.livejournal.com
"Даже сомневаться стал - может зря не пустили... "

Вот только на этой Вашей фразе у меня возникло некоторое сомнение. Может быть, родители только подводят к выбору, говоря - "можно так, а можно - иначе. Решай, мол, сам(а)" Я почти уверен, что ребёнок и сам откажется. Т.е. у нас с сыном чаще всего так получается договариваться. ( 15 год ему)
Запрет же может быть своеобразной помощью родителей только тогда, когда искушение уж слишком велико, а маленькому человечку ещё никак не собрать свою волю.

Date: 2004-12-22 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] burbalka.livejournal.com
ей 6 лет

Date: 2004-12-22 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] shtirl.livejournal.com
всё-же коллективизм больше соответствует христианской идее чем индивидуализм.
Да имхо настоящий христианин, как человек милосердный, честный и добрый в любой нормальной компании будет востребован и уважаем. И если с ним не хотят общаться - это скорее исключенье чем правило и скорее свидетельство нездоровости такого коллектива. надо просто держаться подальше от тех коллективов, вопреки которым надо "стоять за свою правду".

Date: 2004-12-22 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Коллектив не равно община:)

Date: 2004-12-22 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] verbochca.livejournal.com
Да нет! Не то, что с ним не хотят общаться, просто недоумевают:
-Ну как современный образованный человек может в это верить.
Устаешь доказывать, что одно другому не мешает и приводить примеры гораздо более образованных, людей верующих в Бога.

Date: 2004-12-22 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] anchoret.livejournal.com
Оглядываясь назад, понимаю, что почти все самые большие глупости в своей жизни я делал именно "за компанию".
А девочке Вашей надо бы какой-то альтернативный праздник организовать в то же самое время..

Date: 2004-12-22 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] asia-datnova.livejournal.com
ну, на самом деле, мне кажется, что "сходи - посмотри" может быть даже эффективнее, было бы правильнее, если бы ей самой не понравилось. Смотря какой характер, конечно. Но когда ребенок понимает сам, это лучше, чем когда его - заставлять. Заставлять - это всегда протест. И конечно, нельзя его "готовить" к монастырю - может, в миру останется. В миру тоже люди нужны. Ничего такого особенно страшного в ресторанах-то нет. Зайти, поесть и тарелки не мыть, или с друзьями встретиться. Как функция - ничем не отличается от столовой или трапезной.

Date: 2004-12-22 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Ну так-то оно так. Но есть такая вещь, о которой резонно писал там же все тот же игумен. Он говорил о том, что в алтаре после службы часто дети приучаются пить так называемый "православный чай", то есть запивку - кипяток с вином. И хотя вина там капля, для вкуса только, снимается психологический барьер перед спиртным. Да еще все это "по благословению".
Вот так и ресторан. Все хорошо и безобидно в свое время.
Сейчас, мне кажется, более уместен праздник вокруг елки с Дедом Морозом. Очень хорошо это делали в садике, где была моя дочь. Важно еще и то, что дети там не пасссивные потребители развлечения, а участники - готовят вместе номера, танцы, стихи. Это объединяет. Если Вы думаете, что я вообще против общения, то это не так - я единсьвенный из родителей ходил разбираться, почему в школе нет нормального ДЕТСКОГО праздника на Новый год.

Date: 2004-12-23 02:00 am (UTC)
From: [identity profile] asia-datnova.livejournal.com
а сколько девочке лет? а то может ей поздно деда мороза?)
Ну, вообще, конечно, более праздничный праздник не помешал бы - думаю, просто поленились устраивать спектакль или прочие забавы - проще всех засадить за караоке и самим отдыхать.
Насчет воды с вином интересно) А причастием и запивкой после - не снимается барьер? Меня когда в детстве водили причащать, мне очень вкусно было, до сих пор помню) И барьера, пожалуй, так и нет с тех пор)

Date: 2004-12-23 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Не поздно. Ей нет еще и семи.
Причастие с запивкой это нечто иное. Это в ритуале. Даже можешь не догадаться, что там есть вино. А в алтаре это более обыденно - вот бутылка, налили, разбавили.

Date: 2004-12-22 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_student_ego/
*** Сегодня все толпой в ресторан, завтра в пионеры
Так что теперь в ресторан дети ходят прежде того возраста, когда раньше в пионеры вступали?

Date: 2004-12-22 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Вот именно!
Хотя и вступление в пионеры тоже грядет. У нас в Беларуси это насаждается теперь с каждым годом все в более и более обязательном порядке. Когда я заинтересовался, как и что ожидать, мне приватно на ушко сказали, что "вам, как священнику, будет сделано исключение, остальным же - в обязательном порядке". Само это "исключение" меня не радует. Понимают, значит, что дело не-Божье, а делают.

Date: 2004-12-22 09:22 am (UTC)

Date: 2004-12-22 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] batva.livejournal.com
Похоже, что для многих воцерковленность представляется как иная форма коллективизма, равно как социализация отождествляется с вхождением в "команду" (кого не важно). Ведь и из нашей армии можно извлечь плюс, там "социализируются".
Такое различие провести можете Вы, потому что инаковость свою осознавали с детства.
Про себя скажу, что про святость в детстве не знал ничего, мотивы обособленного формирования картины мира были другие. Просто отрицание коллектива и разных форм общественно-пионерской жизни, всевозможных конкурсов строя и песни, формализма, массового психоза, заставляло меня делать различия между нигилизмом (в котором был подозреваем) и индивидуализмом, между социализацией и коллективизацией.
А что делать с подменой одних форм коллективизма другими?

Date: 2004-12-23 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
А я разве знал проо святость?: То же, что и у Вас.
И, думаю, должно быть просто чутье, чтоб уловить, что под новой маской прячется все тот же коллективизм, который ищет как бы это затереть и унифицировать личность.

Date: 2004-12-22 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bonadykov.livejournal.com
И все эти три обвинения вполне применимы к ним же*

Отче, четвёртый пункт забыли: "Они на службах детей вином спаивают, в том числе грудных"...

Впрочем, пунктов, по которым православных гнать и запрещать можно, ещё больше...

А Ваша позиция мне откровенно нравится. Прям как у наших батюшек...

Date: 2005-01-07 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] vizza.livejournal.com
"Зачем это ребенка с детства к ресторанам приучать?"

Простите, а что, ресторан - это что-то неприличное? Что плохого, если повзрослев, ваша дочь будет ходить в рестораны?

Date: 2005-01-07 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Вы сами подчеркнули - "повзрослев".
А я вот и повзрослев, не ходил. Не скажу, что чувствую себя обделенным. Во всяком случае это не необходимость:)

Date: 2005-01-07 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vizza.livejournal.com
Хорошо. Ну зачем же так категорично?
Мне кажется ребенку в этом возрасте необходимо быть с колективом, чтобы она не замыкалась в себе. Дети - они же не поймут, почему ваша дочь не пошла с ними, могут в результате этого начать сторонится. Вы, конечно, писали про противостояние колективу, но это все в более позднем возрасте, а когда ребенок еще не знает сам, что и к чему, мне кажется, не стоит портить ейму жизнь.
А вообще мне всегда казалось не совсем верным, когда родители выбирают за ребенка его путь. Из-за этого иногда случаются большие неприятности.
Я вот в рестораны еженедельно хожу, иногда по 2-3 и больше раз за неделю. И ничего особо кошмарного:) Не стоит лишать себя удовольствий, которые не грешны) /это мое мнение такое:)/

Date: 2005-01-09 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Я думаю, в 6 лет все же кое-что могут решать и родители :).

Date: 2005-01-09 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vizza.livejournal.com
Ладно, верю :)

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios