priestal: (Default)
priestal ([personal profile] priestal) wrote2007-11-18 10:49 pm

Читаю в новостях о Пензенских событиях...

15 ноября управление внутренней политики Пензенской области для решения данной проблемы провело экстренное заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Стоит отметить, что в течение ноября в данном структурном подразделении произошли некоторые отставки и кадровые изменения, что отразилось и на его работе по координации межрелигиозного совета. Конфессии были представлены не в полном составе, отсутствовали многие постоянные члены совета: Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, муфтий Адельша Юнкин, координатор Российского Еврейского Конгресса Евгений Вакуленко и др.


И куда ж  это наши так всегда неравнодушные к вопросам "религиозной безопасности" православные подевались? Уж тем более, что сектанты-то - православные. И даже, как крепче говлорит Кураев,  "это никакие не сектанты, это нормальные православные люди. Это не импортированный вирус, а болезнь, которая росла в нас и на наших глазах". Ну уж тут, как говорится, кто, как ни представители православия, тут лучшие помощники, консультанты и советчики..  Но их нет, как и прочих представителей "традициионной религиозности". Зато и без них "религиозная безопасность" не дремлет. Поскольку далее присутствовавший на совете сообщает:

На моих глазах начальник управления Александр Елатонцев дал указания службе охраны не пропускать на совет некоторых его членов, в частности епископа протестантских церквей Олега Серова.

[identity profile] shturmfogel.livejournal.com 2007-11-18 09:11 pm (UTC)(link)
Да вроде бы как представители епархии с ними переговоры даже пытались вести. Но какой прок? Что Церковь реально может сделать в подобное ситуации?

[identity profile] priestal.livejournal.com 2007-11-18 09:28 pm (UTC)(link)
А в каких ситуациях она может что-то сделать?

[identity profile] shturmfogel.livejournal.com 2007-11-19 07:59 am (UTC)(link)
Вот именно. Единственное, для чего могут быть полезны церковные сектоборцы - сбор информации (т.е. работа, которую тоже должно делать государство, но не делает). А в остальном - это общественный и государственный вопрос, а не церковный. Священник должен быть рядом в подобной ситуации, потому что он реально может понадобиться людям, оказавшимся в секте, но сам по себе он ничего не сделает.

Отцы из Пензенской епархии, как я понял, находятся поблизости, готовы в любой момент включиться в диалог. Но пока в них нет смысла. Так что все нормально.

ЗЫ Только не сочтите мое мнение, за попытку оправдать антисектантский размах миссионерских епархиальных отделов, когда они ничем кроме сект не занимаются.

не пропускать некоторых его членов

[identity profile] yoshke.livejournal.com 2007-11-18 10:56 pm (UTC)(link)
А зачем тогда их вообще включали в этот совет?