priestal: (Default)
priestal ([personal profile] priestal) wrote2011-02-28 12:57 am

И о дырке в душе (продолжение предыдущего)

Насчет "смутного ощущения, что всё это затыкает какую-то дырку в душе, которую без этого не заткнуть, но какую именно, как, и почему надо ее затыкать именно церковной жизнью, а не чем-нибудь еще..."
А не затыкаем ли мы как раз то отверстие, через которое окружающая боль проникает в нас и становится собственной? Не заклеиваем ли мы благостно-сладостным елеем именно тот самый орган, через который дышит наша совесть? Мы погружаемся в "религиозную жизнь", и нам становится спокойнее. Как часто говорят люди поверхностно-религиозные и в силу поверхносности не вполне утратившие остроту стороннего восприятия: "Я здесь отдыхаю душой". Мы усмехаемся наивности этой фразы, пытаясь заслониться от ее правды. Мы отдыхаем душой, мы бережем свою душу... А как известно, кто любит душу свою и и хочет сберечь ее, погубит ее.

[identity profile] k0uq7reader.livejournal.com 2011-02-28 09:09 am (UTC)(link)
Это еще св.Максим Исповедник сказал: Мы в массе не можем исполнить заповеди, поэтому попытаемся умолить Судию молитвой и постом. Так что всё правильно МИ говорил, потому что по 25 гл. Матф. всем ничего, кроме ада, не полагается.

[identity profile] priestal.livejournal.com 2011-02-28 09:30 am (UTC)(link)
Мне почему-то напомнило это "нищих" из блатных (на церковной паперти нередко встречаются). У них главный принцип: работать западло. Будут стоять целый день, просить, умолять, но даже не предлагайте хотя бы формально махнуть метлой.

[identity profile] k0uq7reader.livejournal.com 2011-02-28 09:40 am (UTC)(link)
Тут такой принцип: сначала дадут махнуть обычной метлой, потом метлой железной, потом метлой из вообще сверхтяжелого сплава весом со штангу, и т.д., пока не признаешь собственное бессилие... Если признаешь свое бессилие слишком рано, то это тоже не считается. Так что куда ни кинь, всюду клин. Заповеди неисполнимо тяжелы, но и не исполнять их нельзя (стандартный аскетический ход мысли).