May. 8th, 2007

priestal: (Default)
Моя мать во время войны была в оккупации в родном селе на Украине. Восточной, кстати, ее части (Кировоградская область).
Заранее оговорю, что родители у меня были намного более лояльны к советской власти, чем окружающие люди.
Но и они не могли простить советской власти безумной коллективизации и голода 32-33 года, в котором погибли почти все наши родные. Что ж говорить про других? В основном люди восприняли войну и уход советов с облегчением. Еще когда собрали людей у сельсовата для прослушивания знаменитого обращения Сталина к "братьям и сестрам", одна из женщин не удержаласьь и сиронизировала: "Что, Сталин, уср...я?". Конечно ее тут же арестовали. Но подобные чувства испытывали все.
Немцев приняли настороженно, но довольно радушно. Жил у них в селе один еврей, который сразу же вошел в контакт с немцами, поскольку, как известно, идиш очень близок к немецкому. Слух о том, что немцы уничтожают евреев уже был. Но этот еврей, поговорив, как-то быстро успокоился: "Они мне сказали, что это неправда. Да и не может быть - это же культурная нация". Конечно, он жестоко ошибся. И в какой-то мере расслабился от всеобщего довольно лояльного отношения к оккупантам. Да и поначалу и самих оккупантов. А ту еще начали церкви открывать. Колхозы не разогнали, а дажи помогли наладить в них работу.
Мать говорила, что если б немцы оказались немного только хитрее, народ бы полностью был бы на их стороне. Конечно, это наивно. Так говорят и о коммунистах - зачем они уничтожали церкви? надо было быть хитрее... Но идеология сильнее всякой тактики и стратегии - так или иначе проявляет свою сущность и обнажает оскал... Две вещи особенно  подействовали: уничтожение евреев (несмотря на бытующее мнение о чуть ли не природном антисемитизме украинцев) и охота за "коммунистами" (несмотря на нелюбовь к коммунистам). Дело в том, что понятие "коммунист" немцами трактовалось весьма широко - малейшая руководящая должность, активность по партийной линии и пр. Не говоря уже о том, что в самой партии  многие оказывались довольно случайно. Однако, если сравнить отношение к советам и немцам, оно осталось именно на таком уровне - хрен редьки не слаще, но никак не  более того - советы особо видеть не жаждали. Другое дело - хотели окончания войны. А поскольку отцы и мужья в основном были призваны в советскую армию, то дождаться их резонно было в случае победы с востока.
Интересно отношение к разным оккупантам. Были ведь не только немцы, да и немцы разные. Боялись больше всего "своих". Мать их называла "власовцами", но думаю, она сюда же присоединяла и украинские формирования на стороне нацистов. Вот они свирепствовали больше всех. Еше опасны были эсесовцы. Весьма неприятно вели себя венгры, а за ними румыны. Спокойнее и мирнее всех были чисто военные немецкие части. Немец, который квартировал у моей матери, делился своим пайком, показывал фото своей семьи, вообще вел себя довольно культурно. Бывало с грустью говорил: "Матка.. зачем война? почему война?".
priestal: (Default)
Почему-то все решили, что моя цель - разуверить в чудесном происхождении огня. Нет, я такой цели не ставил. Просто описал то, что видел. Другое дело, что сама жажда чуда мне кажется нездоровой и не имеющей ничего общего с истинной верой. Очень печально было читать, что  чудеснность какого-то феномена является для многих самым существенным или даже единственным подтверждением веры. И наоборот - даже легкое сомнение в сверъестественном происхождении огня приравнивалось к НЕВЕРИЮ  (так вот и писали торжественно большими буквами).
И вот сегодня в качестве еще одного "доказательства" (хотя, повторяю, я не спорю и допускаю все, что угодно, если не доказано противное) мне сбросили ссылку, где некто свидетельствует, что его свеча загорелась сама...
Но там как раз то, что демонстрирует всю болезненность отношения к феномену.

Пытаюсь представить: желтая свечка, скорее всего парафиновая, по всей  длине одинковой толщины (диаметром 10-12 мм),
Да, да. :-)
длиной 20 - 25 см?
:)
Менялось ли пламя после возгорания,
Hет, на вид - обычное жёлтое пламя. Imco там кислорода мало было, и поэтому могу только сказать, что она сильно "играла" вначале, потом стабилизировалась.
Играла типа как когда ветер задувает, или как?
Да, именно, может там кислорода мало было, поэтому.. :)
во время горения?
Hет, менялось только её свойство.
Только пламя играло, или еще что-то менялось?
Только пламя.

Как Вам кажется - это имеет отношение к действительно религиозным переживаниям?

Но особенно мое внимание остановилось на такой фразе:

Ощущение было жуткое, когда сама загорелась.

Такие ощущения всегда являются важным свидетельством источника "чуда". Например, описания ощущений при "говорении на иных языках" свидетельствуют не в пользу того, что это "дар Святого Духа". При этом, заметьте, не всегда отрицается сам факт сверхъестественности происходящего. Но не все, что сверхъестественно, то от Бога.
priestal: (Default)
Прочитал как-то недавно о таком довольно обычном, но показательном случае. В 1981 году одна кофейня в США объявила о специальном предложении: "Купите у нас кофейную кружку за пять долларов - и мы всегда будем наполнять ее горячим кофе всего за 10 центов". Но давшие такую рекламу не ожидали, что покупатели будут являться к ним за сверхдешевым кофе в течении последующих 25 лет. Даже сейчас, говорят, у входа в кофейню можно увидеть людей с кружками. А если б кофе вообще был бесплатный?
Кажется, такая мелочь - ну сколько того кофе нужно человеку и так уж он без него не проживет. А вот такая жажда утолять ее только из-за одного предложения делать это дешево или бесплатно.
А ведь Господь нам предлагает гораздо более, как говорится, выгодное предложение.

всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:13,14)


Он предлогает не просто утолить, а навсегда покончить с жаждой иссохшей от грехов души. Предлагает покончить с корнем всех наших бед. И даже сверх того - открыть в нас начало жизни новой и вечной. Не просто пассивно удовлетворить жажду, но самих нас соделать соработниками Царства Божьего.

Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
(Иоан.10:10)


А мы отмахиваемся, хватаем кружку и бежим за дешевым кофе, радуясь выгоде, которую удалось урвать. Восхищаясь "чудом" и не замечая чуда из чудес.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios