Sep. 1st, 2007

priestal: (Default)
СУЗДАЛЬ: АКТИВИСТЫ СПХ ПОЗИРОВАЛИ ПРОГРАММЕ "МАКСИМУМ" ТЕЛЕКОМПАНИИ НТВ НА СЪЕМКАХ КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО СЮЖЕТА О РПАЦ
(Вертоградъ - Суздальские епархиальные ведомости, Суздаль)

Read more... )

Предполагаю, что тут же мне укажут, что источник "раскольничий", "клеветнический" и т. д. Не берусь судить. Но просто припомнилось, что однажды в связи с каким-то сюжетом на программе "Максимум" я уже высказывался - он мне показался откровенно тенденциозным. Многие тогда комментировали, что, мол, не надо гнать на программу "Максимум" - честная, объективная передача....
priestal: (Default)
Редко хожу в кинотеатры. Вот был вчера. Скорее уступая жене, чем стремясь лично. Но не пожалел. Немецкий фильм "Жизнь других", получивший Оскара в этом году, оказался действительно очень даже неплохим. Впервые в конце сеанса я услышал в кинотеатре аплодисменты. Как-то спонтанно вырвалось у зрителей.
Вообще, видимо, тема тоталитаризма, инакомыслия и служения системе в нашей стране весьма актуальна. Жена даже удивилась: "Как такой фильм у нас разрешили показать?" И это совсем не риторический вопрос, поскольку, как прочитал сегодня в одной статье, кинокритик Троицкий уже успел публично заверить, что этот фильм никогда не покажут даже в России, а смотреть его советует только дома, "плотно прикрыв шторы". Хотя, конечно, он тут здорово хватил. Сработал, вероятно, затаенный рефлекс  запуганного советского человека.
Кроме того, как сами понимаете, тематика фильма актуальна и для меня лично. Не на уровне государства, но в церковной системе. И я как-то особо остро почувствовал, что системы эти тождественны - один механизм и, думаю, один автор. Я даже узнавал некоторых персонажей:)
Сюжет фильма прост. 1984 год в ГДР. Одному безукоризненному  и преуспевающему сотруднику Штази поручается слежка и прослушивание квартиры известного драматурга с целью сбора политического компромата на него. И вдруг гэбэшник, пред которым открылась вся жизнь чужого человека,  постепенно превращается из послушного винтика Системы в живого человека, сочувствующего, сопереживающего и, в конце концов, скрывающего улики.
Мне кажется не столь важным то, как и почему это произошло, правдоподобно ли это и т. д. Пусть это исключительный случай, но он отвечает на так часто ставимый вопрос - что мы , слабые люди, можем противопоставить всемогущей Системе? Как видим, Система на самом деле очень уязвима. Она ориентирована на эксплуатацию низменных инстинктов и грубого эгоизма. Стоит в этом механизме хоть одному винтику превратиться в человека, как Система дает сбой. 
Из дополнительных впечатлений нужно отметить музыкальное сопровождение. Музыка звучит на протяжении всего фильма и незаметно окрашивает соответствующим настроением нарочито скупой в изобразительном плане фильм.
Из минусов я бы отметил не совсем правдоподобные для 80-х годов технические средства, что использует ГБ, да еще в самой развитой  соцстране. Мне, как окончившему в 80-м году факультет радиофизики и электроники, бросились в глаза даже у нас в то время морально устаревшие  приборы. Но, возможно, их неуклюживый вид тоже используется в качестве выразительного средства.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios