Feb. 3rd, 2008

priestal: (Default)
Поглядел тут фотки. Отметил для себя интересную деталь. Из всего этого народа я знаком с двумя - о. Иннокентием Павловым и Львом Регельсоном. Инетересно же то, что с ними обоими я познакомился на конференциях СФИ, то есть в тусовке, условно говоря, "либеральной". По крайней мере, о . Иннокентий даже там выделялся подчеркнутым экуменизмом и недвусмысленными симпатиями к католикам. Он и раньше говорил, помнится, что "консультирует" какую-то ИПЦ. Даже вроде бы и в Беларуси (хотя их тут не видно и не слышно - может кто-нибудь, кстати, даст информацию). Я и тогда не очень понимал - как это сочетается? Может я не прав, все же не спец по ИПЦ (надо набраться мужества и разобраться в талмудической классификации [livejournal.com profile] hgrа, хотя боюсь, что только время потрачу - тут же забуду), но мне всегда казалось, что ИПЦ это что-то вроде еще болеее переквашенной РПЦЗ... то есть нечто ископаемое из залежей чукотских адамантов и диамидов.
Ну а что касается Льва Регельсона, то в то момент, когда я его видел, он производил впечатление очень потерянное. Чувствовалось, что он жаждет прибиться к какому-то берегу, но ему как бы самому не верилось, что это удастся, поскольку одновременно уверен, что знает всех, как облупленных.
Кстати, о. Иннокентий несколько лет назад заезжал ко мне прямо на приход вместе с редактором студентов журнала Минской семинарии "Ступени", то есть в ранге официального гостя официальной церкви. Помню, попал он как раз на дни после большого престольного праздника, а посему случаю в трапезной скармливали остатки праздничного стола. Отец Иннокентий, видимо, решил, что у нас такие яства в обычае и был глубоко потрясен роскошью белорусской церковной жизни. Вообще, конечно, на редкость веселый и, видимо, увлекающийся человек.
priestal: (Default)
В Минске состоялась презентация книги Вячеслава Кебича "Искушение властью"

Да-а-а... Редко в короткой сухой новости столько перлов. Ну просто что ни слово, то золото...

Как отметил автор книги, она "о всех тех людях, которые рвутся к власти". По его словам, в советские времена можно было "рваться к власти", но не получить ее, или же взять власть вопреки своему желанию. "Я относился к числу тех людей, кто никогда не стремился к власти", — отметил В.Кебич.

Напомню тем, кто уже успел забыть или недосуг было знать или уже родился и вырос при нынешнем вечном президенте, что именно В. Кебич был фактическим руководителем Беларуси на заре ее суверенитета в первой половине 90-х. Многие припоминают С. Шушкевича, почскольку он выполнял представительские полномочия главы государства. Но только лишь представительские. Реально руководил не председатель Верховного Совета, а председатель првительства, который к тому же перекупил в свое лобби большую достаточную часть парламента, чтобы жить не тужить и преспокойно предаваться искушению хлебами. Но такая уж натура человеческая... ну мало ему хлебов... Да и власти мало, ежели слишком в тени... Как-то нехорошо... самый главный тут и всегда на втором плане. И ничто иное, как именно искушение властью, властью полной и публичной, подвигнуло дернуло "прагматика" Кебича через все то же свое лобби в парламенте протащить проект новой конституции с президентским правлением. Естественно, в стране, где все у Кебича было "схвачено", впереди ему виделась прямая без морщинок ковровая дорожка к заветному посту... Ан тут "оранжевая революция" в Беларуси приключилась (тоже мало кто помнит, тем более, что тогда еще не знали, что это так называется). Окончательный разгром опытный аппаратчик,но не умеющий связать два слова, получил во время теледебатов. Претендент Лукашенко напористо и довольно убедительно атаковал, а имеющий за своими плечами все возможные силы (в том числе и православную церковь) премьер только дулся и краснел, как рак, в буквальном смысле не находя слов. После этого началось лавинообразное бегство всех этих возможных сил на противоположную сторону (позднее всех, естественно, в силу исторической консервативности среагировала православная церковь, но сейчас наверстывает упущенное). Единственый мудрый шаг бывшего премьера состоял в том, что он вовремяч смирился с поражением и не трепыхался. За что и был милостиво оставлен в депутатах и даже председателем чего-то там (в носу).
Теперь, как видим, наш герой осмелился немножко расправить плечи. Но, конечно, ни слова против своего ныне всемогущего противника, из-под носа сорвавшего не предназначенную для него малину.

Автор рассказал, что в книге представлены события, предшествующие развалу СССР. "Книга носит политический характер. Имея достоверные данные, я написал о том, как некоторые предательски губили Советский Союз. Я имею в виду Михаила Горбачева, Александра Яковлева и Эдуарда Шеварднадзе. Я пишу о том, что можно было сохранить Советский Союз в новом виде, если бы Горбачев желал принятия новой конституции страны. Если бы мы так быстро не отказались от руководящей роли КПСС, то можно было бы намного медленнее перейти от одного строя к другому", — сказал В.Кебич
По его словам, в книге представлена история Беловежских соглашений, первых выборов президента Беларуси, а также взгляд автора на проблемы религии, культуры и национализма.


Интересно, что ж он пишет о Беловежских соглашениях? Ни Кебич ли, ныне оплакивающий "предательски загубленный" Советский Союз, поставил там одну из подписей? Формально вторую подпись. Но на деле, как уже говорилось, тогда в Беларуси ни одно решение не могло пройти без согласия премьера. Да и представить, какое искушение - только вот второразрядный аппаратчик, завхоз одной из "республик", и вдруг целая страна в безграничном распоряжении... Как тут устоять.. Искушение не только властью и хлебами, но и чудом.
Вот после этих искушений стал, как видно, бывший большой товарищ и ныне заурядный господин Кебич большим специалистом в области "религии, культуры и национализма".

Вообщем-то нельзя не согласиться с тем, что,

Как отметил редактор издания, кандидат исторических наук Игорь Осинский, "подкупает исповедально-искренняя манера письма автора с жесткой оценкой происходящего".

Что подкупает, то подкупает. Нечего сказать :) Даже стало любопытно как-нибудь на ночь в подробностях почитать эту "искренне" наисповеданную сказку об истории. Жаль только, что "с жесткой оценкой происходящего"... Еще не заснешь... И не страшно ему? Разве что наверняка жесткость эта в адрес только тех, кого и след простыл...

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios