Feb. 20th, 2008

Перлы

Feb. 20th, 2008 08:39 am
priestal: (Default)
Униаты продолжают притеснять православных


Прелестный образец. Кто кого преследует? У кого сколько сторонников? Особенно рекомендую обратить внимание на последнее предложение. Ведь обычно финал подается как веское подтверждение заголовка.
priestal: (Default)
На сайте "Православие и мир" опубликовано несколько писем из переписки будущей царственной четы. Я подобную гламурненькую писанину обычно не чиитаю, но меня заинтересовали следующие вводные слова:


После пяти мучительных лет, когда Аликс осознала, что если не откажется от своей лютеранской религии, не сможет вступить в лоно Русского Православия, как требовалось от Супруги Русского Монарха, она, наконец, в апреле 1894 года решила поменять религию и была помолвлена с Цесаревичем Николаем Александровичем.
Ее письма к Николаю Александровичу — это самое точное свидетельство, которое мы имеем о внутренней жизни прекрасной молодой девушки, ставшей позже Императрицей Всероссийской. В письмах ее прослеживается несколько жизненных линий, самая очевидная из них — это глубина взаимной сильной любви. Вторая — это беспокойство из-за принятия новой религии и православных обрядов, которые она хотела постичь всем сердцем и душой до своего формального обращения в новую веру. Третье — это постепенное угасание отца Николая Александровича — Царя Александра III, что сильно омрачало последние месяцы их помолвки.
Эти письма имеют для России и для всего мира историческое значение. Вера, самопожертвование и благородство, столь редкие для людей, светят со страниц писем и побуждают любить их, даже если бы они и не были такими известными историческими личностями.


Лучше б я не читал. Конечно, письма сердечные. То есть обычные любовные письма, каких можно по миру тонны накопать. Подозреваю, что писавшие их никак не подозревали, что "письма имеют для России и для всего мира историческое значение". Поэтому к самим авиорам писем у меня претензий нет? Кто не писал такой милой чепухи? Особенно во времена нормалльной почты, а не интернета. Меня больше интересуют почитатели "святой четы". Если для них это все "самое точное свидетельство, которое мы имеем о внутренней жизни прекрасной молодой девушки, ставшей позже Императрицей Всероссийской", то что вы, собствено там нашли? Где вам там светят со страниц " вера, самопожертвование и благородство, столь редкие для людей"? Насчет жизненный линий, то я еще могу принять первую. Взимная любовь есть, это да. Но какое это имеет отношение к вере? Где здесь видно "беспокойство из-за принятия новой религии и православных обрядов, которые она хотела постичь всем сердцем и душой до своего формального обращения в новую веру"? Убей меня, не вижу. Как, впрочем, даже не вижу третьей линии - угасания Александра ІІІ.
Что мне это все сильно напоминает какой-то восторг фаната, который сам верит в свои фантазии.
Короче, почитав, еще раз только усомнился в аргументах в пользу святости этих в целом, конечно, милых людей. Именно в аргументах, а не в святости. Жизнь людей часто прикрыта о окружающих, и я не берусь выносить приговор - вот этот святой, а этот точно не святой. И жизнь святых в своей полноте, а не по лубочному житию, очень многогранна. Есть достойные и недостойные поступки. Есть духовная эволюция, наконец. Часто из отъявленного грешника вырастает святой. Есть и обычные бытовые эпизоды, какими полна всякая человеческая жизнь, но они, разумеется, не являются свидетельством святости. Вот к таким и относится приведенная переписка.
Интересно услышать пояснения почитателей. А их сейчас развелось видимо-невидимо. Даже новый украинский епископ Александр Дробинко, легкий на свободомыслие во всем, по этому поводу, в качестве, видимо, исповедания веры, что не еретик, клятвенно заверил в своем особом почитании царя Николая и даже таинственно поведал, что тот ему даже в чем-то помог.
priestal: (Default)
Пётр Рудковский: «Формула Лукашенко о «православном атеисте» оскорбляет православие»

Христианские церкви под государственным контролем
Роман Абрамчук. Выступление на встрече Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей


Какие модели отношений Церкви и государства существовали в истории?
В статье коротко описываются разные виды церковно-государственных отношений.


Был ли оправдан компромисс митрополита Сергия с советской властью? Беседа с иереем Александром Мазыриным Если попытаться выдать за историческую науку позитивистское учение, отвергающее Промысел Божий, тогда, конечно, говорить о победе мучеников не приходится: их убили, остались более «гибкие». Но с точки зрения церковной исторической науки, признающей действие Промысла, это не так.

Церковный комсомол нам не нужен!
Единственный жизнеспособный вариант молодёжного объединения - это объединение на уровне прихожан - в рамках одного конкретно взятого храма. Когда во главе стоит пастырь - а все члены «клуба» или «объединения» - это его духовные чада. Такое устройство в свою очередь как нельзя лучше отражает и цели, которые мы только что назвали». «А то получается, всё как нарочно по Черномырдину: «какую организацию не создавай – всё равно выходит КПСС». «Церковный комсомол нам не нужен» - согласились участники мероприятия.


ВСЦ назначает комитет по поиску нового генерального секретаря
Центральный Комитет Всемирного Совета Церквей одобрил назначение комитета по поиску нового генерального секретаря. Ожидается, что выборы нового генерального секретаря состоятся во время следующей встречи Центрального Комитета в сентябре 2009г.


Флирт с Велиалом
Нам следует быть теми, кем мы призваны быть. Сила Церкви не в привилегиях капризных властителей, а в её последовательности, мученичестве и верности истине, в том, что она даёт миру возможность постепенно превратиться в Церковь. А то, что уже стало Церковью – не принадлежит этому миру, не ищет в нём ничего и ни на что не рассчитывает.


Петр Рудковский: ”Церковь должна выступить в защиту прав человека”

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios