По поводу "русской идеи"
Nov. 30th, 2007 08:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В последних своих постах гуляющий по Манхеттену
hgr одержим пресловутой "русской идеей". Сколько же народу она загубила... Мне что-то начинает казаться, что "русская идея" это своеобразная шутка лукавого на просторах определенной части суши. В конце концов, если приглядеться, то руская идея это идея (или шиза), что русским нельзя без идеи. И ради идеи не пожалей живота своего. Вот русские губят себя за идею, а вместе с собой и свою Россию, которую уже завозрождали вконец. И все это до полной аннигиляции - идея для идеи, империя для империи.. А где человек? Х-х-у... И нет человека.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2007-11-30 06:53 pm (UTC)no subject
Date: 2007-11-30 07:25 pm (UTC)Пусть погуляет по Брайтону, и одержимост сразу пройдёт. ;-)
no subject
Date: 2007-11-30 08:16 pm (UTC)no subject
Date: 2007-11-30 07:25 pm (UTC)no subject
Заранее спасибо за ответ.
no subject
Date: 2007-12-01 09:48 pm (UTC)Я уверен, термин "русская идея" в его современном звучании далеко отстоит от того, что говорили Достоевский и Лосев. Национальные особенности, национальный дух - да. Но "идею" сейчас массово воспринимают как матрицу, куда надо загнать нацию в очередной раз. После т.н. "русской революции" (Боже! И её называют "русской") - термин "русская идея" крайне дискредитирован. Именно в этом смысле позволяю себе здесь крайний скепсис. Заглавию, выбранному философом Гулыгой, я бы противопоставил осторожность другого философа - Бибихина - высказанную, в частности, в книге "Познай себя". Самопознание - это процесс, отчётливо сформулированная идея - это приказ.
no subject
Date: 2007-12-01 11:02 pm (UTC)В качестве аналогии: фраза "патриотизм - последнее прибежище негодяя". Сколько пены выплеснуто по её поводу, и лишь немногие удосужились узнать - кто и по какому поводу её произнёс, и каково её истинное значение.
no subject
Date: 2007-12-02 09:10 am (UTC)Посмотрим, как выражаются, что имеют в виду сами упомянутые мыслители. Как правило, слово их гораздо тоньше этого выражения. Да и сама тема гораздо сложнее, труднее для высказывания, чем тема патриотизма.
Достоевский: "Наpод наш носит в себе оpганический зачаток идеи, от всего света особливой. Идея же эта заключает в себе такую великую у нас силу, что, конечно, повлияет на всю дальнейшую истоpию нашу".
1) "Зачаток идеи"; 2) Эта идея не привязана к народу (хотя ему органична), но именно в этом народе имеет силу; соответственно назваться русской она может тогда, когда народ её ПРИМЕТ, т.е. осуществит в истории. Скажем, мой друг нашёл родное, что может назвать в известном смысле РУССКИМ, в культуре современной Бразилии.
Бердяев: "Мы должны осознать pусскую pелигиозную идею и из нее понять все пpотивоpечия России... что замыслил Творец о России, умопостигаемый образ русского народа, его идея."
Здесь не просто "русская идея", но "русская религиозная идея". Если Бердяев где и упускает в речи это пояснение, то обязательно прописывает его в контексте.
Флоренский: "Русский народ нуждался в сильнейшей идейной поддержке для перенесения всех своих невзгод; более того, требовалось в основу государственного становления Руси положить краеугольный камень - идею, которая не только освещала бы путь людей для их объединения в деле создания национального государства, но давала бы силу преодолевать трудности, через которые этот путь пролегал. Такой благодатной, все освещающей и все воедино соединяющей идеей явилось таинство любви во Святой Троице, призывающей к подобному объединению всех людей: "Да вси едино будут" (Ин. 17,21). Преподобный Сергий был действенным носителем этой идеи."
Здесь опять идея отделяется от собственно народа. Народ нуждается в ней, и в ответ Сергий осуществляет её, как дар народу, своей жизнью. Принял народ этот дар? Достаточно знать историю, чтобы признать - ответ неоднозначен. Вспомнить хотя бы трагическую историю традиции заволжских старцев, духовных наследников Сергия.
Можно ли назвать это именно русской идеей? Если на языке 19 века это было адекватно, сейчас вряд ли. Это тема для больших раздумий, а не для марширования по старым, давно перерытым историей мысленным тропам наших отцов.
Вспомню свой давний стих:
Если будем мы идти
По следам вчерашних мыслей,
Нам дороги не найти
К тайне их летящих истин.
no subject
Date: 2007-12-02 06:40 pm (UTC)Как я понимаю замысел об этой идее - она не сама принимается или отвергается людьми, но налагается на них Божиим промыслом; она возлежит на них, хотят они этого или не хотят; им заповедано осуществить её, знают они о ней или не знают - но если не хотят и не знают, им будет многажды трудее её осуществить. Это крест, по сути дела. А крест надо осознать и нести - разве нет? а не говорить, что в наше время под крестами многие совсем не то понимают, так что давайте-ка мы отрешимся от этого "замыленного" понятия.
no subject
Date: 2007-12-02 10:08 pm (UTC)С термином "русская идея" - то же самое. Мыслители, о которых Вы говорите, в большинстве своём подразумевали не обладание русским народом априори некоторой идеей - такой халявной "русской идеи", думаю, Бог не предлагал. Напротив, речь о предложении народу: "Вот крест, возьми и неси". Это ВОЗМОЖНОСТЬ. Если ЭТОТ народ не выберет вполне, предложится ДРУГОМУ.
Да-да, как это ни страшно вымолвить. Помните отрывок о беседе Бога с Моисеем? "И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя" (Исх 32:9-10).
Поэтому называть то, что предложено Творцом нашему народу, "русской идеей" - теперь, после великого отречения от Бога в веке 20-м - вряд ли корректно. Да, народ распяли. Но Господь и на кресте не отрёкся от Отца. Я на днях смотрел документальный фильм "Энтузиазм" - историю разрушения одной церкви в провинции (1930). Это надо видеть, как сотни сельчан чуть не приплясывают, вынося иконы из храма, глумясь над ними.
Трагедия страшная. Винить во всём закулису - нетрезвенно. Забыть об этом - преступно. А мы всё языком погибшей империи вещаем - "русская идея". Знаете на что это похоже? Выйдет в экран ТВ некто и скажет: "Егда рекут вам татарове, голосуй за ЕР, аще возможете, абие измите кощунника, або адове аггелы восхощут, обаче срамлятеся собеседовати аггелы сии". :) Примерно так же нас понимает РУССКИЙ НАРОД, когда мы говорим в старых терминах, не поясняя их. Оставьте суть, замените слова. Не надо ничего сдавать в спецхран. Надо СВОЙ язык изменить - чтобы язык отцов поняли адекватно. Иначе так и будет русское национальное движение набирать полпроцента. В государстве, где русских три четверти.
no subject
Date: 2007-12-02 10:30 pm (UTC)Чисто лингвистически, семантически - первым в названии даётся более частное, вторым более общее определение. Так уж устроено человеческое восприятие.
Если мы говорим "Русская Православная Церковь" - мы подчёркиваем, что от иных Православных Церквей она отличается тем, что она русская; если же "Православная русская" - тогда наоборот, что от иных русских церквей она отличается тем, что - Православная. А от каких?..
См. также, по аналогии: "Союз советских социалистических республик". Можно и другие примеры вспомнить.
речь о предложении народу: "Вот крест, возьми и неси". Это ВОЗМОЖНОСТЬ. Если ЭТОТ народ не выберет вполне, предложится ДРУГОМУ
Насколько я понимаю, кресты не предлагаются и не выбираются; кресты налагаются. "Возьми и неси" - это не предложение; это повеление. Перевозложится ли крест на другой народ, если не снесёт этот - Бог весть.
Согласен с Вами в том, что отступление нашего народа от Бога в ХХ веке было страшное. И в то же время это не дезориентировало относительно русской идеи ни Флоренского, ни Ильина, ни Карсавина, ни Лосева - хотя все они пострадали от этого отступления, порой по самой высшей мере. Все они есть в той книге, о которой я Вам говорил. Они - верили.
Народу, конечно, предстоит ещё вырасти - интеллектуально и духовно - для выполнения задач, определяемых этой идеей. Что говорить о понимании этой идеи, когда многие из нас все вообще жизненные понятия свои излагают тремя-пятью малоцензурными словами. Но не спускаться же всем на этот уровень. Надо, я считаю, по силам своим, стараться самим хранить понимание нашей национальной идеи в незапятнанной чистоте, и в нужный момент сообщать другим, готовым воспринять её. А на ложные понимания - свидетельствовать о том, что они ложны.
"Делай что должен - и будь что будет".
no subject
Date: 2007-11-30 07:32 pm (UTC)С этого мнозии кормятся - и ХроловЪ и Холмлгор
- и тьма др. идеологов
no subject
Date: 2007-12-01 01:19 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-01 02:29 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-01 12:07 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-01 08:20 pm (UTC)Как же жить без идеи?
Date: 2007-12-20 06:11 am (UTC)Re: Как же жить без идеи?
Date: 2007-12-20 10:14 am (UTC)