Доклад двухлетней давности
Sep. 9th, 2007 03:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Конструктивный аспект социальной маргинальности Церкви
Прочитал на минских Кирилло-Мефодиевских Чтениях еще в 2005 году. Разместил только сейчас. В связи с появлением на нескольких белорусских форумах такого вот сообщения.
Прочитал на минских Кирилло-Мефодиевских Чтениях еще в 2005 году. Разместил только сейчас. В связи с появлением на нескольких белорусских форумах такого вот сообщения.
no subject
Date: 2007-09-09 04:29 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-09 07:08 pm (UTC)Хотя я понимаю "маргинальность" несколько иначе.
no subject
Date: 2007-09-09 07:37 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-09 07:51 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-09 10:12 pm (UTC)Очень правильные мысли.
Но по ходу чтения у меня возник один вопрос.
Как это реализовать на практике?
Я даже не говорю о том, что должны делать архипастыри или священники на приходах.
Вот, допустим, я, простой прихожанин. Что мне делать?
Первый путь, который напрашивается - уйти из Православной Церкви и присоединится к достаточно маргинальной группе протестантов, благо я таких знаю. Какая-нибудь евангелистская община, где каждый пятый - так или иначе проповедник, где все ходят и приглашают на улицах новых агнцев, где собираются по 5-6 человек, читая и толкуя Евангелие.
(Кстати, я с пренебрежением относился к "уличным протестантам", пока не прочитал, что митрополит Антоний Сурожский тоже ходил, проповедуя на улицах.)
Правда, что-то мне в этом пути не нравится. Хотя я знаю прекрасных протестантов, православие меня привлекло и не скоро, надеюсь, отпустит.
Второй путь, начать выискивать радикальные приходы, а-ля кочетковцев, а то и вовсе - в раскол: УАПЦ, катакомбники, etc.
Но тут мне тоже кое-что не нравится. Получится разделение Церкви не по вероучительному признаку, сразу появится соблазн возгордится (вот, мол, МП это конформисты, а вот мы - маргиналы), и окуклиться в секту.
А третий путь - остаться там, где сейчас, в хорошем приходе РПЦ МП. Но где тогда взять маргинальность? И как отличить желание исполнить закон Христов от желания "помаргинальничать", которое всем нам так или иначе присуще? Может, как Франциск Асзиский, в леса, в поля? А внутренний голос говорит (и справедливо): "ты не Франциск Асзизский. Не суетись, за тебя отец переживает, ходишь по субботам и воскресеньям в храм - продолжай ходить. Молишься утром-вечером - продолжай. Так потихоньку-полегоньку... И вообще, наверное есть всеспасение, так что не нервничай попусту. Поступай себе в аспирантуру, ведь не в армию же, ищи жену, какой из тебя монах." И вроде правда все... Даже не знаю, спокойно ли у меня на душе при этом.
Глупые вопросы, наверное, но они действительно есть. Каждый на них сам отвечает, так ведь? Вы, как видно из профиля, достойно сделали выбор, и стали маргиналом в лучшем смысле слова, а епархия это заверила формально. Бог Вам помоги...
P.S. Я думал, на кого больше похожа ранняя Церковь, на нас или на протестантов. Мне кажется, что ни на тех, ни на других. Или на тех и на тех, тут как посмотреть.
В наши дни такую Церковь бы непременно обозвали тоталитарной сектой. А что, все признаки налицо!
...Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого... (Деян. 2:44-45)
Сейчас и протестанты, по-моему, на такое по большей части не решаются.
no subject
Date: 2007-09-10 05:39 am (UTC)no subject
Date: 2007-09-10 06:29 am (UTC)Это на меня вдруг накатило...:)