priestal: (Default)
[personal profile] priestal
По поводу одного круглого стола.

Интересно получается. С одной стороны, гласность и открытость, против изоляционизма... А с другой - круглый стол завершается ожиданиями, связанными с принятием "Положения о церковном суде". Да, церковные суды начали действовать.... И что, они взялись за тех, кто своим нравственным обликом создает соблазн в Церкви и тем самым становится и источником конфликтов? Вовсе нет. В первую очеередь взялись за тех, кто попытался вывести обсуждение болезненных церковных вопросов из замкнутой "кухни" на то самое "дискуссионное поле", за которое вроде бы ратуют участники дискуссии. "Хочешь писать? - пиши в стол, может потомки и решат, что ты прав". Зачем выводить все это на всеобщее обсуждение? Это соблазн. Молчать и только молчать. Или пиши лично епископу, а он уже примет к сведению, если нужно. Ему-то видней - он епископ... а ты кто такой? Не хочешь молчать? Тогда вот теперь для тебя у нас есть церковный суд. Так что церковный суд, который должен был бы по идее стать инструментом оздоровления иерархии, стал просто репрессионным механизмом для борьбы с "неудобными" клириками, теми, кто не хочет ограничиваться междусобойными психотерапевтическими ворчаниями на "кухне". Потому что действительно - шушуканиями по углав вдела в Церкви не поправишь. Заметьте, что героев тех самых анонимных интернет-перестрелок, о злобности которых сетует о. Владимир Вигилянский, как раз никто не трогает, ибо ведь они анонимны. А вот тот, кто честно открывает свое лицо и мысли, призывает совместно взяться за решение церковных проблем - вот-то и оказывается мишенью и "козлом отпущения". Объектом для церковных судов. И ценным материалом для упражений в казуистике так называемых "канонистов", с городост потом демонстрирующих плоды своих трудов перед семинаристской аудиторией. Вот, мол, такой перед вами объект. Как к нему подступиться? Учитесь, пока я жив.. Вот энтим его каноном, и вдобавок вот энтим...

И вот еще такая цитата из "круглого стола":


Кроме того, "лучшим лекарством от конфликтов" в церковной среде, по словам о.Всеволода, является подлинная соборность, но не в духе лозунга "Вся власть мирянам" (к чему склонны некоторые последователи о.Георгия Кочеткова и журналист Сергей Бычков, отметил выступавший), который может привести к реальной власти лишь "олигархов и чиновников". "Вся власть -- Церкви в лице епископов", -- в этом о.Всеволод видит "залог церковной независимости от "сильных мира сего" и принцип соборности, который предполагает обсуждение важнейших проблем церковной жизни "в духе советования епископата с пастырями и мирянами".


Интересно, где это Кочетков провозглашал лозунг "Вся власть мирянам"? Скажут, мол, ну не говорил, но это в его духе... В духе или говорил, уже особо не каждый разберется, а священник лишний раз представлен революционером с искусственно навязанным ему революциолнным лозунгом. Да и в каком духе? Кочетков всего лишь говорит, как и многие другие, лишь об увеличени роли и ответственности мирян в Церкви, преодолении ее клерикализации, устранении известного перекоса, из-за которого страдает подлинная соборность в Церкви. В понимании же о. Всеволода "принцип соборности" это "Вся власть - Церкви в лице епископов". То бишь, скажите просто "Вся власть епископам". И этот крайний клерикализм, оказывается, и есть самая что ни на есть "соборность"?
Вообще эти "либералы", оказывается, только и мешают. Хотя и говорится что "скандальное" же поле возникает между двумя полюсами: "крайними фундаменталистами" и "крайними либералами", но не называется ни один "крайний фундаменталист", ни одного примера конфликтов со стороны "крайнего фундаментализма", но зато проявляется озабоченность о том, что нужно "противостоять "натиску модернизма и неообновленчества", который особенно усилился в преддверии Архиерейского собора РПЦ". Очень интересно, правда? На фоне "пензенских сидельцев", "всенародных покаяний" и борьбе с ИНН? Это, оказывется, все усиливающиеся козни "модернистов"? А главный модернист это, наверное, епископ Диомид? Один, кстати, из тех, кому предлагается передать "всю власть".

P. S. Печально видеть в этой компании о. Виктора Потапова, одного из тех, чей голос, - один из немногих из просачивавшихся к нам из-за железного занавеса, - я ловил когда-то на волнах "Голоса Америки".

Date: 2008-05-10 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] burbalka.livejournal.com
Heta nam dla hartawannia slaboha duchu. Pradzirajuczysia praz hetyja slowy, my paczynajem baczyc. U tym za 4m Rymie jany mnohaha nie mohuc baczyc, bo situacyja bolsz-miensz ok, prytuplaje zrok.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios