priestal: (Default)
[personal profile] priestal
По поводу одного круглого стола.

Интересно получается. С одной стороны, гласность и открытость, против изоляционизма... А с другой - круглый стол завершается ожиданиями, связанными с принятием "Положения о церковном суде". Да, церковные суды начали действовать.... И что, они взялись за тех, кто своим нравственным обликом создает соблазн в Церкви и тем самым становится и источником конфликтов? Вовсе нет. В первую очеередь взялись за тех, кто попытался вывести обсуждение болезненных церковных вопросов из замкнутой "кухни" на то самое "дискуссионное поле", за которое вроде бы ратуют участники дискуссии. "Хочешь писать? - пиши в стол, может потомки и решат, что ты прав". Зачем выводить все это на всеобщее обсуждение? Это соблазн. Молчать и только молчать. Или пиши лично епископу, а он уже примет к сведению, если нужно. Ему-то видней - он епископ... а ты кто такой? Не хочешь молчать? Тогда вот теперь для тебя у нас есть церковный суд. Так что церковный суд, который должен был бы по идее стать инструментом оздоровления иерархии, стал просто репрессионным механизмом для борьбы с "неудобными" клириками, теми, кто не хочет ограничиваться междусобойными психотерапевтическими ворчаниями на "кухне". Потому что действительно - шушуканиями по углав вдела в Церкви не поправишь. Заметьте, что героев тех самых анонимных интернет-перестрелок, о злобности которых сетует о. Владимир Вигилянский, как раз никто не трогает, ибо ведь они анонимны. А вот тот, кто честно открывает свое лицо и мысли, призывает совместно взяться за решение церковных проблем - вот-то и оказывается мишенью и "козлом отпущения". Объектом для церковных судов. И ценным материалом для упражений в казуистике так называемых "канонистов", с городост потом демонстрирующих плоды своих трудов перед семинаристской аудиторией. Вот, мол, такой перед вами объект. Как к нему подступиться? Учитесь, пока я жив.. Вот энтим его каноном, и вдобавок вот энтим...

И вот еще такая цитата из "круглого стола":


Кроме того, "лучшим лекарством от конфликтов" в церковной среде, по словам о.Всеволода, является подлинная соборность, но не в духе лозунга "Вся власть мирянам" (к чему склонны некоторые последователи о.Георгия Кочеткова и журналист Сергей Бычков, отметил выступавший), который может привести к реальной власти лишь "олигархов и чиновников". "Вся власть -- Церкви в лице епископов", -- в этом о.Всеволод видит "залог церковной независимости от "сильных мира сего" и принцип соборности, который предполагает обсуждение важнейших проблем церковной жизни "в духе советования епископата с пастырями и мирянами".


Интересно, где это Кочетков провозглашал лозунг "Вся власть мирянам"? Скажут, мол, ну не говорил, но это в его духе... В духе или говорил, уже особо не каждый разберется, а священник лишний раз представлен революционером с искусственно навязанным ему революциолнным лозунгом. Да и в каком духе? Кочетков всего лишь говорит, как и многие другие, лишь об увеличени роли и ответственности мирян в Церкви, преодолении ее клерикализации, устранении известного перекоса, из-за которого страдает подлинная соборность в Церкви. В понимании же о. Всеволода "принцип соборности" это "Вся власть - Церкви в лице епископов". То бишь, скажите просто "Вся власть епископам". И этот крайний клерикализм, оказывается, и есть самая что ни на есть "соборность"?
Вообще эти "либералы", оказывается, только и мешают. Хотя и говорится что "скандальное" же поле возникает между двумя полюсами: "крайними фундаменталистами" и "крайними либералами", но не называется ни один "крайний фундаменталист", ни одного примера конфликтов со стороны "крайнего фундаментализма", но зато проявляется озабоченность о том, что нужно "противостоять "натиску модернизма и неообновленчества", который особенно усилился в преддверии Архиерейского собора РПЦ". Очень интересно, правда? На фоне "пензенских сидельцев", "всенародных покаяний" и борьбе с ИНН? Это, оказывется, все усиливающиеся козни "модернистов"? А главный модернист это, наверное, епископ Диомид? Один, кстати, из тех, кому предлагается передать "всю власть".

P. S. Печально видеть в этой компании о. Виктора Потапова, одного из тех, чей голос, - один из немногих из просачивавшихся к нам из-за железного занавеса, - я ловил когда-то на волнах "Голоса Америки".

Date: 2008-05-09 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nighttime-notes.livejournal.com
очень жаль, что церковный суд (зачастую) оказывается судилищем
еще более жаль, что позиция "я начальник - ты дурак" транслируется умными людьми

мне вот интересно, "злоба" - она от того, что все хотят непорочный лик церкви облить грязью ? Или какая-то печальная реальность жизни за этим стоит ?

Date: 2008-05-09 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] k0uq7reader.livejournal.com
О.Александр, крепитесь! Нам еще максимум несколько десятков лет продержаться, а потом мы умрем, и в любом случае все, что делается на земле, нам перестанет быть интересно. Модернисты, фундаменталисты, "Голос Америки" -- ни в раю, ни в аду это не актуально.

Date: 2008-05-10 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] ailoyros.livejournal.com
У о. Георгия Кочеткова как раз с субординацией все в порядке. :)

Date: 2008-05-10 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Да в том-то и дело. Но даже он для них - революционер:)

Date: 2008-05-10 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] otez-dimitriy.livejournal.com
справедливости ради стоит сказать, что там имелся ввиду не сам о. Георгий, а его "некоторые последователи"

Date: 2008-05-10 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] burbalka.livejournal.com
Heta nam dla hartawannia slaboha duchu. Pradzirajuczysia praz hetyja slowy, my paczynajem baczyc. U tym za 4m Rymie jany mnohaha nie mohuc baczyc, bo situacyja bolsz-miensz ok, prytuplaje zrok.

абстрактность

Date: 2008-05-10 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] ksanfik.livejournal.com
Меня вот что в подобных встречах удивляет - их абстрактность. Они все похожи на партийные документы: "обратить внимание", "выразить беспокойство", "усилить", "укрепить", "создать"... За этими формулами - все, что угодно, а вернее - абсолютный произвол... И вообще, как мне представляется, есть определенная точка, "краеугольный камень" и в этом произволе. Это финансовые вопросы... Без порядка в этой сфере - не может быть ни нормального участия мирян (не люблю этого слова) в жизни Церкви, ни соборной жизни самой Церкви, ни узурпации власти в Церкви епископами и пр.

Re: абстрактность

Date: 2008-05-10 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] burbalka.livejournal.com
мне кажется, финансовый вопрос - это один из. чтобы не получалось "базиса-надстройки". финансовый вопрос не создаёт какую-то ситуацию, но, скорее, свидетельствует о ней. есть прихожане (не люблю этого слова), а есть спонсоры. кто за праздничным столом будет сидеть? ну и т.д.

Re: абстрактность

Date: 2008-05-10 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ksanfik.livejournal.com
И согласен, и не согласен. Дело в том, что финансы - это, конечно, не базис, и не надстройка. Сегодня самое замечательное, что связано с жизнью Церкви, соединяется со словом "община". Но как можно строить общину, когда нет главного - этого самого "общего" - не только каких-то общих переживаний, даже молитв - но и общих денег, средств, работы и пр. И как может быть общее, когда нет открытых бюджетов - когда все доходы и расходы - неизвестны и являются одной из самых оберегаемых тайн. Финансы - не менее важны в жизни Церкви, чем богословские или литургические вопросы и проблемы, потому что образуют повседневную жизнь Церкви и определяют ее качество.

Re: абстрактность

Date: 2008-05-10 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] burbalka.livejournal.com
все сложнее - это общее никому не нужно. теперь есть гранты, есть заграничные и отечественные спонсоры, есть антиспидовские проекты. знаете, как у нас в общине было - или вы участвуете в проектах братства, помогаете осваивать ресурсы, или зачем вы нам нужны. т.е. сейчас система "все пришли и сложились десятиной" - каменный век.
или как у нас бывает - немецкие лютеране денюжки собирают, и они нам, РПЦ друзья, спасибо им, только духовность у них до нашей русской души не дотягивает, поэтому нам надо их просвещать песнопениями и иконочками. и денюжки брать потихонечку. т.е. деньги мы возьмем, но за христиан вас не считаем. и такое сплошь и рядом.
вспоминается и первый грех против церкви, когда имение-то продали, но денюжки утаили.
да мы все равно об одном и том же, только в разных выражениях. чего здесь и спорить-то...

Re: абстрактность

Date: 2008-05-11 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] ksanfik.livejournal.com
Согласен. Но, все-таки - я не совсем про такой вот каменный век - с десятиной и общими рубашками и сапогами. Жизнь-то усложнилась, но никаких даже трепыханий, чтобы создать адекватную - м.б. сложную систему контроля и учета (и распределения) - нет. Хотя это главнейший вопрос канонического устроения Церкви. И эта ситуация программирует все остальное и распределяет роли и характеры в этом театре. Это я не спорю с Вами - только уточняю то, что написал в предыдущий раз.

ОФФ-ТОП

Date: 2008-05-10 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] jakubaniec.livejournal.com
Мо' падкажаце, дзе ў сеціве можна знайсці праваслаўныя святцы?

Re: ОФФ-ТОП

Date: 2008-05-10 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] burbalka.livejournal.com
days.pravoslavie.ru

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios