Об угрозе гонений
Aug. 24th, 2012 01:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мне в принципе не нравится такая постановка вопроса: придут убивать, как в 17-м году, не придут... Разве дело только в страхе о том, что нас, попов, начнут "вешать на столбах?" Разве об этом мы должны беспокоиться? Мы должны думать прежде всего о том, как это отразится на состоянии Церкви.
И в 17-м году (и последующих за ним) суть была не в самом факте гонений, а втом, что гонителями Церкви были большей частью бывшие ее чада. Поэтому как и убийство Христа было неотвратимо из-за состояния тогдашней ветхозаветной церкви и одновременно Его смерть стала ее очищением, то так же и гонения на Церковь при большевиках были вызваны ее состоянием и одновременно ее очищением кровью мучеников.
У нас же получается, что нас больше интересует внешний имидж и собственная безопасность. Как-то я обратил внимание, что кто-то написал: разумный священник, мол, не будет ездить на дорогой иномарке, потому что какая у тебя мебель, мало кто видит, а это видно. То есть проблема не в роскоши, а чтоб люди не узнали и не стали осуждать. А между тем проблема именно в роскоши как таковой, разлагающей человека и вместе с ним и общину, где он пресвитер. А узнают или нет, осудят или нет, вопрос второй.
Говоря о поведении, которое может спровоцировать гонения, мы сейчас больше имем в виду поведение, не подобающее для христианина, за которое вместе с ним хулится и церковь. Но ведь, как обещал Спаситель, нас будут больше гнать как раз за истинную веру и ее добрые дела. То есть, как и говорил ап. Петр, "только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое", но "если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь".
Поэтому в нынешней ситуации важно не преувеличить значение "доброго свидетельство от внешних", чтобы наше поведение было обусловлено не готовностью следовать за поветриями в обществе, даже по виду весьма благородными, а исключительно духом Евангелия. Иногда такое поведение принимается в обществе на ура, а иногда и в штыки. Нужно быть готовым и к тому, и к другому, но на это не ориентироваться.
no subject
Date: 2012-08-24 10:10 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-24 10:46 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-24 11:27 am (UTC)То есть, одно тянет другое и все взаимосвязано.
А в целом, 1 Петра 3:8-22 — как раз по ситуации )).
no subject
Date: 2012-09-02 11:50 pm (UTC)...так что и связано, и взаимозависимо, и эти качественные стороны намного важнее, нежели количество тех, кого делают массовкой, стаффажем
no subject
Date: 2012-08-24 12:22 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-28 07:58 am (UTC)О.Александр, аналогия понятна, но правомерна ли? Ведь, во-первых, большевики среди клира сперва убивали лучших, более бескомпромиссных. Во-вторых, судя по этой логике, нынешняя Церковь, прошедшая гонения, должна быть лучше дореволюционной. Но разве мы видим это?
no subject
Date: 2012-08-28 07:25 pm (UTC)2. Самая большая трагедия ынешней церкви, что она не усвоила плоды новомученичества.
no subject
Date: 2012-08-30 06:36 am (UTC)