priestal: (Default)
[personal profile] priestal
Мне в принципе не нравится такая постановка вопроса: придут убивать, как в 17-м году, не придут... Разве дело только в страхе о том, что нас, попов, начнут "вешать на столбах?" Разве об этом мы должны беспокоиться? Мы должны думать прежде всего  о том, как это отразится на состоянии Церкви. 
И в 17-м году (и последующих за ним) суть была не в самом факте гонений, а втом, что гонителями Церкви  были большей частью бывшие ее чада.   Поэтому как и убийство Христа было неотвратимо из-за состояния тогдашней ветхозаветной церкви и одновременно Его смерть стала ее очищением, то так же и гонения на Церковь при большевиках были вызваны ее состоянием и одновременно ее очищением кровью мучеников.  
У нас же  получается, что нас больше интересует внешний имидж и собственная безопасность. Как-то я обратил внимание, что кто-то написал: разумный священник, мол,  не будет ездить на дорогой иномарке, потому что какая у тебя мебель, мало кто видит, а это видно. То есть проблема не в роскоши, а чтоб люди не узнали и не стали осуждать. А между тем проблема именно в роскоши как таковой, разлагающей человека и вместе с ним и общину, где он пресвитер. А узнают или нет, осудят или нет, вопрос второй. 
Говоря о поведении, которое может спровоцировать гонения, мы сейчас больше имем в виду поведение, не подобающее для христианина, за которое вместе с ним хулится и церковь. Но ведь, как обещал Спаситель, нас будут больше гнать как раз за истинную веру и ее добрые дела. То есть, как и говорил ап. Петр,   "только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий  на  чужое", но "если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и  не  смущайтесь".
Поэтому в нынешней ситуации важно не преувеличить значение "доброго свидетельство от внешних", чтобы наше поведение  было обусловлено не  готовностью следовать за поветриями в обществе, даже по виду весьма благородными, а исключительно духом Евангелия. Иногда такое поведение принимается в обществе на ура, а иногда и в штыки. Нужно быть готовым и к тому, и к другому, но на это не ориентироваться.

Date: 2012-08-24 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] kruglov-s-g.livejournal.com
Именно так...

Date: 2012-08-24 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] mixmaxov.livejournal.com
Хорошо написано. Но я бы предложил вспомнить, что роскошь клириков была не на первом месте, так - как они и не жили в ней. Основной "темой" гонителей с 1917 по 1940 была "отсталость" церкви и сдерживание ею "прогресса". И, к сожалению, мы , кроме "граблей" росскоши, вновь наступаем и на "грабли" архаичности, в большой степени навязывая идею "византизма" и "империи", которые без классового разделения,существовать не могут. Это конечно вписывается в систему страт, которая кочует сейчас в головах некоторых чиновников, но в головах креативного класса, интеллигенции, и вообще "свободно мыслящих" такие идеи интуитивно вызывают неприятие и ощущения ходьбы спиной в прошлое. Ничего "свежего" Церковь, почему -то, преподнести не может (или не хочет)от чего и начинается в ней и с ней "конфликт поколений" и конфликт разных слоев населения. Поэтому, даже если она и примет решения жить скромно, она не сможет приобрести популярности у прогрессивно мыслящего населения. Должна появится и скромность и поддержка передового и нового, свежего и молодого.

Date: 2012-08-24 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] masterwind.livejournal.com
Мне видится, что это все-таки один вопрос или «два в одном» — «чтоб люди не узнали и не стали осуждать» и «проблема именно в роскоши как таковой, разлагающей человека» По первому вопросу Христос говорит блуднице (и нам вместе с ней) в Ин. 8:10-11, второе связано с ним хотя бы так: «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией»... «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным»... (1 Кор.) ибо «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» (Мф. 18:7)
То есть, одно тянет другое и все взаимосвязано.
А в целом, 1 Петра 3:8-22 — как раз по ситуации )).

Date: 2012-09-02 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ys.livejournal.com
да, я вот тоже полагаю что само понятие "роскоши" это вопрос контекстуальный - "роскошь" определяется сравнением, демонстративным потреблением. А уж для кого устраивается эта демонстрация... может для пары иподиаконов...

...так что и связано, и взаимозависимо, и эти качественные стороны намного важнее, нежели количество тех, кого делают массовкой, стаффажем

Date: 2012-08-24 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Точно.

Date: 2012-08-28 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
гонения на Церковь при большевиках были вызваны ее состоянием и одновременно ее очищением кровью мучеников

О.Александр, аналогия понятна, но правомерна ли? Ведь, во-первых, большевики среди клира сперва убивали лучших, более бескомпромиссных. Во-вторых, судя по этой логике, нынешняя Церковь, прошедшая гонения, должна быть лучше дореволюционной. Но разве мы видим это?

Date: 2012-08-28 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
1. Очищение рне врямом физическом смысле, конечно) Раньше всех был убит вообще Ииисус Христос. Так и здесь - в жертву отдают себя лучшие.
2. Самая большая трагедия ынешней церкви, что она не усвоила плоды новомученичества.

Date: 2012-08-30 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] kuumps.livejournal.com
Да... Не готовы мы совершенно к гонениям - те, кто пришел в церковь во "время благоприятное", т. е. после 1988 г. Я очень хорошо помню, как "по мановению волшебной палочки" ругательные публикации о верующих в газетах сменились панегириками церкви (всех конфессий). А сейчас неизвестно, как мы себя поведем, если перед каждым встанет выбор - христианство или хорошая репутация, христианство или работа, христианство или семья, христианство или свобода, христианство или жизнь. Мы и так выбираем места, где маргинализации, как нам кажется, поменьше :). Кроме того,воспоминания периода новомученичества, самые честные из них, а не просто ностальгические, показывают, что в период гонений все прочие искушения для христиан почему-то не отменяются, как-то так.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios