priestal: (трапезная)
[personal profile] priestal
Накануне Нового года православные традиционно мучаются вопросом его (не)празднования, в связи с чем в стенгазете Правмира приводятся соответствующие рекомендации священников. Невольно задумался над одной из них:
"А если домашние обижаются и настаивают на том, что « Как же – бабушка готовила!», из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться".
Не кажется ли вам странным вот это "придется покаятся"? Покаятся в чем? Я понимаю покаяние как сокрушение в связи с греховным, ошибочным действием (даже падением) и обещание больше его не повторять. И вот я вполне осознанно и обдуманно выбрал "меньшее зло" (священник даже сказал "надо"), но после этого я должен прийти в этом раскаяться и пообещать больше так не делать?

Date: 2012-12-26 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] a-marko.livejournal.com
Полагаю, что так. "Меньшее зло" - все-таки зло, совершаемое по немощи, и каяться в нем необходимо, чтобы оно не проросло глубже. Сегодня совершил "меньшее зло по необходимости", завтра - "небольшое зло по большой необходимости", а потом уже и просто зло, естественно, по необходимости...
From: [identity profile] kuumps.livejournal.com
Не есть - совесть грызет,что ты ханжа и фарисей...
Поесть - совесть мучает, что ты не можешь хоть чем-то пожертвовать для Бога...
Личный опыт : частично поесть (и хорошо выпить!), прийти на исповедь; потом священник говорит, что у меня комплексы - приходится мучиться, что зря добавила человеку работы :).
Как говорила моя бабушка (соблюдавшая, кстати, пост, и меня, тогда-еще-убежденную-атеистку уговаривавшая соблюдать) - куды ні кінь - клін!
А Новый год будем праздновать у свекрови. Ей не нравится, что мы постимся...
В общем, не люблю я православного морального релятивизма...

искушения - невольные

Date: 2012-12-26 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] to-be-christian.livejournal.com
Может быть это относится к невольным грехам?

Блаженный Феофилакт болгарский:
Нужно сказать, что искушений два вида. Одни - произвольные, например, пьянство, убийство, прелюбодеяние и прочие страсти; ибо сим искушениям мы сами подпадаем произвольно. Другие искушения - невольные, коим подвергают нас владыки и сильные. От произвольных-то искушений, то есть от страстей, нам должно убегать, молиться об избавлении от них и говорить "не введи нас", то есть не попусти нам впасть "в искушение", то есть в произвольную страсть, - "Но избавь нас от лукавого". Ибо он наводит невольные и вольные искушения. Поэтому, когда ты невольно терпишь искушение от человека, не человека этого считай виновником твоего искушения, но лукавого. Ибо он наущает человека яриться на тебя и неистовствовать.

Date: 2012-12-26 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] blanchangel.livejournal.com
Батюшка, у меня сугубо обывательский вопрос, - можно мне с 31 на 1 вина немного и рыбки?:) Да-нет, все остальное от лукавого, как известно.

Date: 2012-12-26 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dunaj.livejournal.com
А я вось ем, калі бываю ў гасьцях, усё, чым частуюць, і нахвальваю. Шчыра дзякую і не адчуваю найменшых згрызотаў сумленьня.

>> Сегодня совершил "меньшее зло по необходимости", завтра - "небольшое зло по большой необходимости", а потом уже и просто зло, естественно, по необходимости...

Так і да забойства, мусіць, дайду.

Date: 2012-12-26 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] trevor-mckinney.livejournal.com
а такая каноническая параллель: идешь на войну, благословляешься, но возвращаешься - получаешь епитимью и воздержание от Причастия. не катит?

Date: 2012-12-26 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] demidova28124.livejournal.com
лучше в новогоднюю ночь быть отдельно от тех, кто не может понять, чем поступать по таким лукавым советам. Не помню кто из св.отец сказал, что сознательно грешить, заранее намереваясь покаяться, это еще бОльший грех, сугубый. А учить такому уж не знаю что. Бог знает...

Date: 2013-01-03 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] aeugeniy.livejournal.com
Любовь - выше поста и молитвы. Пост - как упражнение для себя родимого. Проявить любовь к старому человеку,её трудам, скушав немного, не есть грех.

Святые, (например свт. Спиридон Тримифунтский) ради ближнего и пост нарушали.

Грех, выражать своими делами и словами то,что все вокруг со своими столами, мешают вам спасаться.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios