priestal: (Default)
[personal profile] priestal
Только что об этом по телевизору рассуждал митрополит Кирилл. Говорил он вообще об СМИ, но вот эта часть, актуальная лично для меня, привлекла мое особое внимание. Передаю близко к тексту, пока не забыл:

Часто можно видеть, как в средствах массовой информации выступает священник. Имеет ли он на это право? Разумеется. Как и всякий гражданин. Но то, что он выступает в рясе, уже вызывает особое доверие к его словам. Хотя он может говорить совсем не то, что изложено в официальной концепции церкви. Поэтому он обязан в таких случаях специально оговорить, что он излагает не официальную, а свою частную точку зрения.
Для изложения официальной точки зрения священник должен иметь благословение священноначалия. Поэтому для такого выступления (я имею в виду, претендующего на озвучивание официальной точки зрения) должно быть благословение из епархии.
В любых других случаях выступающий в СМИ священник излагает только свою частную точку зрения.Вот об этом нужно всегда знать и помнить.


Я специально выделил некоторые фразы, поскольку именно так, как советует митрополит Кирилл, я и поступил. На той самой пресс-конференции, что стала непосредственным поводом для запрета меня в священнослужении, я оговорил предварительно (в анонсе-листке для журналистов это отражено) и несколько раз повторил в процессе самой конференции, что официальная позиция БПЦ, как и мнение большинства православных, в корне расходится с моим. И что я излагаю именно свою точку зрения.
Но на церковном суде это не стали учитывать. Ты, мол, не должен был выступать без благословения в принципе. И в этом основная моя вина.  Тогда как, несложно заметить, митрополит Кирилл не ставит под сомнение право священника говорить в принципе.  Более того. Два раза оговаривает, что ограничения со стороны священноначалия касаются только изложения официальной точки зрения.
Вот тут и встает вопрос, которого и коснулся митрополит Кирилл. Так кто же отражает официальную точку зрения Церкви -  митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС и постоянный член Священного Синода или церковный суд Минской епархии?

Date: 2007-07-27 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] doctorbiggy.livejournal.com
Ну так это же лукавство чистой воды (то, что говорит м. Кирилл). Одна личная точка зрения нравится и ее позволяют высказывать, даже если "не совпадает", а другая - не устраивает - за это можно и запретить.

Date: 2007-07-27 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kirillkrsk.livejournal.com
На священника обычно смотрят как на глашатая Евангелия, однако священник может говорить и о совсем других вещах. Если одно и другое не разграничивать, то и получается бардак.

Почему же лукавство? "Одна личная точка зрения", как вы говорите, может совпадать с официальной, - да, а другая - "не устраивающая" - это только личная точка зрения, и в этом случае видимо и надо подчеркивать это её качество.
Например точка зрения полковника-пацифиста посланного воевать в Ирак. Что может быть с его положением в армии после интервью СМИ?
Вопрос состоит в том, что слова сказанные ответственным лицом тоже являются делом. Чем ответственнее положение, тем и аккуратнее надо быть.

Date: 2007-07-27 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorbiggy.livejournal.com
Нет, Вы не поняли, что я имел в виду. Существует два рода "частных мнений", не совпадающих с официальной позицией Церкви. На одни такие мнения - пусть даже весьма радикальные и публично высказываемые - закрываются глаза, как-будто их и нет вовсе. Мол "за всем не уследишь". По какой причине это делается - не знаю; полагаю, что несмотря на несовпадение с всегда гладкоприлизанной официальной т. зр., такие высказывания отражают реальное настроение в архиерейских умах. За те же частные мнения, что эти настроения не отражают, можно и дисциплинарное взыскание получить.

Date: 2007-07-27 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] schushu.livejournal.com
по логике митрополита Кирилла, он излагает только собственную точку зрения.

Date: 2007-07-27 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] a-twister.livejournal.com
думаю, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС и постоянный член Священного Синода

но кому от этого легче?

Date: 2007-07-27 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
думаю, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, патриаршему Экзарху всея Беларуси и постоянному члену Священного Синода, который это прочитает:)

Date: 2007-07-27 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] a-twister.livejournal.com
главное чтоб вам легче стало в этой ситуации

Date: 2007-07-27 06:35 pm (UTC)

Date: 2007-07-30 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
Ну, если так, пускай читает!
Псевдоморфозы, как например суд без правосудия, без возможности защиты, с заранее известным приговором - рудимент Совка. Но Совок кончился, остались только небольшие заповедники. Так вот, пусть наша дорогая и горячо любимая иерархия думает и определяется, будет ли она культивировать такой заповедник среди себя (и тогда со временем окажется вовсе ненужной нашей церкви) или все-таки вспомнит, что Истина, Правда и Справедливость суть не новые веяния, чуждые Церкви, а понятия вполне евангельские.

Date: 2007-08-03 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Пральна!

Даешь обновление и реформы!
В патриархи - Гаврилу Стеблюченко.
http://kot-pafnusha.livejournal.com/41894.html

Date: 2007-08-04 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] vaysburd.livejournal.com
-100
ИМХО я не давал повода к такому бреду.

Date: 2007-07-27 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] uliana1975.livejournal.com
Ну Вы же понимаете, что нет на земле всеоблемлющей справедливости.

Date: 2007-07-27 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Я не добиваюсь справедливости. Справедливость у каждого своя. Но все же - где же "официальная" справедливость?

Date: 2007-07-27 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] uliana1975.livejournal.com
Любая струткура состит из людей у каждого из которых своя индивидуальная справедливость. Нечто среднее из этих справедивостей и есть официальная справедливость. Но дело то мы имеем с конкретными людьми.

Date: 2007-07-27 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] agiografii.livejournal.com
Я думаю, что это такая декларация в устах митрополита Кирилла, ну да он прав, но Вам то от этого не легче. Обжаловать решение церковного суда у нас получается с большим скрипом, если получается вообще

Date: 2007-07-27 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Да я и не собираюсь. Я хорошо понимаю, что реально церковное управление начинается и заканчивается в епархии. Все остальное, вплоть до патриарха, виртуально и имеет сугубо лирическое значение.

Date: 2007-07-27 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] dado.livejournal.com
надо как в фильме трое в лодке: если с наперсным крестом то официально а если без то личное :)

Date: 2007-07-27 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kirillkrsk.livejournal.com
Божией помощи.

Date: 2007-07-27 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy-ch.livejournal.com
Строго говоря, Митрополит Кирилл не является правящим архиереем Минской епархии, и по идее, в таких вопросах не может указывать митр. Филарету, который тоже кстати постоянный член Синода.

Date: 2007-07-27 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] hyrhyr.livejournal.com
Митрополит Кирилл, как известно, всем может указывать. Это нигде не записано, но действует как британская конституция.

Date: 2007-07-27 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy-ch.livejournal.com
К сожалению, это правда, и это многих раздражает. Поэтому сколько бы он из себя не строил большого начальника, Патриархом он не станет.

Date: 2007-07-27 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hyrhyr.livejournal.com
Ну, для зарубежных-то приходов важно не кто Патриарх, а кто начальник ОВЦС...

Date: 2007-07-27 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy-ch.livejournal.com
Я думаю, если в Москве захотят серьезно ограничить власть митр. Кирилла, то отберут у ОВЦС епархии, воссоздав экзархат (как при митр. Антониии митр. Филарете) или митрополичий округ, как собственно и должно быть с точки зрения канонов. Благо и повод есть - объединение с РПЦЗ.

Date: 2007-07-27 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] hyrhyr.livejournal.com
Хм...

Пральна!

Date: 2007-08-03 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Пральна!

Даешь обновление и реформы!
В патриархи - Гаврилу Стеблюченко.
http://kot-pafnusha.livejournal.com/41894.html

Date: 2007-07-27 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Речь не о том, кто кому может указывать. А в том, что вообще никто никому не указ. Каждый епископ - царек в своем наделе. И он только - официальная точка зрения Церкви. Но если "официальная линия" Церкви меняется в зависимости от епархии, то, может быть, это просто разные церкви? Тогда вопросов нет.

Date: 2007-07-27 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] hyrhyr.livejournal.com
В принципе "официальная линия" может в деталях меняться от епархии к епархии. У нас, например, Русская архиепископия и "греческие" епархии по разному подходят к практическим вопросам. А патриархат при этом один.

Date: 2007-07-27 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy-ch.livejournal.com
В принципе, Вы правы. Мне просто интересно, кто назначил митр. Кирилла выразителем этой официальной позиции. Если это Синод его уполномочил, и в частности митр. Филарет, тогда Вы правы.

В данном конкретном случае, мне бы хотелось верить, что митр. Кирилл выражает мнение Церкви, но мне кажется, это просто его личное мнение.

Date: 2007-07-27 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Я только что написал:
http://priestal.livejournal.com/318317.html

Date: 2007-07-27 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aulismedia.livejournal.com
Да неправильный у вас подход к проблеме. Дело в том, что вы - деструктор, точка внутреннего разложения церкви. И многие это понимают, лишая вас возможности доносить эту деструкцию до прихожан.

Вы посмотрите, даже здесь, в вашем ЖЖ, гигантское количество критиканов и тех, кто не не любит церковь по тем или иным причинам, явно протестанствующих людей и околообновленцев. Вы, может быть, думаете, что это хорошо и благостно?

Date: 2007-07-27 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] hyrhyr.livejournal.com
Если Вам не нравятся люди, которые пишут в этом ЖЖ, очень советую его не читать.

Date: 2007-07-27 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aulismedia.livejournal.com
Во-первых, не стоит обобщать. Если бы мне было отвратительно всё, что здесь пишется, я бы действительно не читал журнал.

Date: 2007-07-27 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] hyrhyr.livejournal.com
Ну хорошо. Я сам протестанствующий и околообновленец. Вот за своих и вступился.

Date: 2007-07-27 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] aulismedia.livejournal.com
Дело в том, что хозяин этого журнала позиционирует себя как истинный православный, а не как протестант. Если он задекларирует, что, дескать, так и так - я теперь в такой-то деноминации, а не православный батюшка, вообще никаких вопросов к нему не будет. Пока что он этого не сделал.

Date: 2007-07-27 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] hyrhyr.livejournal.com
Он и есть православный. И доказывать обратное в его собственном журнале считаю неприличным.

Date: 2007-07-27 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aulismedia.livejournal.com
Ну а кто доказывает?

Date: 2007-07-27 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
Давайте посмотрим. Приведите, пожалуйста, примеры этих самых протестанствующих и околообновленцев(интересный термин:)). Хотя бы несколько из этого гигантского числа.
Собственно, разговор ведь не о том деструктор я или конструктор. Речь об "официальной позиции" Церкви. Так вот, оказывается, какой парадокс - даже в официальных рассуждениях об официальной точке зрения мы видим в разных официальных источниках разные официальные точки зрения:)

Date: 2007-07-27 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] aulismedia.livejournal.com
За примерами протестанствующих и околообновленцев далеко ходить не нужно - почитайте комментарии к этой ветке, люди сами себя называют.

Скажите, с вами можно было бы поговорить, например, по Скайпу или как-то иначе в интернете? Заранее предупрежу, что не представляю никакую огранизацию или общественное движение, и интерес у меня к вам исключительно личного характера.

Date: 2007-07-27 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] priestal.livejournal.com
То, что кто-то себя тут так назвал - это не в счет. Явно сказано в полемических целях.
Со мной можно поговорить. Все данные есть на странице личной информации. Там и Скайп (priestal) и ICQ (199480185)

Date: 2007-08-03 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Эта просто батюшка - под Гаврилой Стеблюченкой не служил!
http://kalakazo.livejournal.com/119974.html

Апосля него - м.Филарет та сошёл бы
- за правило веры и образ кротости.

Date: 2007-07-27 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] anglus.livejournal.com
Для изложения официальной точки зрения священник должен иметь благословение священноначалия. Поэтому для такого выступления (я имею в виду, претендующего на озвучивание официальной точки зрения) должно быть благословение из епархии.

интересно, а догматические вопросы относятся к "официальным" или нет? на их изложение тоже надо брать благословение в епархии?

впрочем, какой смысл искать логику там, где господствует волюнтаризм...

Date: 2007-08-03 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com
Эта Вы батюшка - под Гаврилой Стеблюченкой не служили!
http://kalakazo.livejournal.com/119974.html

Апосля него - м.Филарет та у Вас бы ходил
- в правилах веры и образе кротости.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios